21 Januari 2015

Keuntungan Menggunakan Oven Roti Gas



Oven roti Merupakan bagian yang tak kalah pentingnya dari mesin pembuat roti lainya  karena oven roti berperan untuk mematangkan adonan roti yang telah mengambang hingga menjadi roti, gunakan selalu petunjuk yang di sarankan dalam penggunaan oven roti saat memanggang roti agar hasil anda sempurna matangnya, banyak pengusaha roti ukm yang masih menggunakan oven gas karena untuk menghemat biaya produksi, bila menggunakan oven roti listrik tentunya akan memakan biaya listrik yang banyak, berikut ada beberapa keuntungan memakai oven gas otomatis,yaitu :
  • Hemat pemakaian daya listrik, dikarenakan pemakain listrik secara otomatis oleh thermo kontrol.
  • Hemat pemakaian gas, dikarenakan pemakaian gas secara otomatis oleh valve.
  • Tidak perlu dijaga lama pemanggangan dikarenakan oven roti ini memiliki timer.
  • Tidak takut suhu panas terlampau tinggi atau rendah dikarenakan oven memiliki thermo kontrol yang akurat.
  • Oven roti memiliki api atas dan api bawah sehingga dapat memanggang roti secara merata.
  • Ruangan tidak terlampau panas dikarenakan dinding oven dilapisi oleh peredam panas (rockwool / glasswool).
  • Tidak perlu khawatir meledak akibat gas dikarenakan oven ini memilik IC control board yang memiliki alarm kegagalan api di ruang bakar.
  • Pipa burner oven roti terbuat dari pipa stainless steal sehingga tidak mudah keropos.

Fungsi Bagian Control Oven Roti
Bila anda telah menggunakan oven deck otomatis yang berbahan bakar gas, tidak ada salahnya anda mengenal lebih dekat tentang fungsi bagian control oven tersebut, apabila anda yang belum menggunakan oven gas otomatis, anda dapat beralih untuk menggunakannya dengan pertimbangan efisiensi dan kinerjanya yang optimal. Untuk mengetahui bagian detail dari control oven gas otomatis, anda dapat membuka bagian depan sebelah kanan dari oven gas anda. Demikian pembahasannya semoga bermanfaat untuk pengetahuan anda.

12 Januari 2015

Membuat Bakso Lebih Kenyal Dengan mesin cetak bakso



mesin cetak bakso - Orang indonesia mana siy yang tak kenal dengan yang namanya bakso? Bakso adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari Daging sapi yang mempunyai bentuk khas yakni bulat dan lonjong sempurna.Banyak orang mengaku bisa membuat bakso yang enak, tetapi sering kali mereka lupa bahwa bakso yang enak tak hanya di nilai dari rasanya saja, tetapi yang paling penting adalah dari tekstur dan kekenyalannya. Karena kedua faktor ini lah yang menentukan apakah bakso bulat yang anda buat termasuk kedalam teknik pembuatan bakso tingkat tinggi atau tidak. Oke berikut ini ada sedikit tutorial bagaimana cara membuat bakso yang enak, bertekstur halus dan kenyal, oke silahkan simak langkah-langkah berikut ini.
  • Bahan-Bahan utama :
  1. ·         Daging sapi segar 250g
  2. ·         Air Es 250g
  3. ·         Tepung Tapioka 250g
  4. ·         Garam 250g
  5. ·         Monosodium Glutamat 250g
  6. ·         Sodium Tripolyspat 250g
  7. ·         TIO2 / titanium diosida 250g
  • Catatan Penting
*Sodium Tripolyfospat mempunyai fungsi agar bakso lebih kenyal, gunakan yang FoodGrade
*Titanium Diosida mempunyai fungsi untuk memutihkan warna (Optional, gunakan yang foodgrade)
*Rumus pada resep ini adalah 1:10
  •  Cara pembuatan:
  1. ·Masukan daging sapi yang di giling kedalam mesin / chopper
  2. ·Masukan bumbu-bumbu ( berikut campuran Soodium dan Titanium) dan Air Es, kemudian giling hingga rata dan lembek
  3. ·Masukan tepun tapioka sedikit demi sedikit, lalu masukan lagi air es..dan jagalah kondisi daging agar tetap dingin
  4. · Giling kembali hingga adonan daging benar - benar halus
  5. · Setelah semua bahan menyatu pada adonan daging, ambil adonan bakso dan masukan ke dalam mesin cetak bakso
  6. ·Cetak bakso sesuai dengan kemampuan produksi mesin, lalu hasil yang telah di cetak masukan ke dalam air rebusan, jangan terlalu mendidih!
  7. Ketika bakso mengapung maka bakso telah masak / matang
Setelah bakso telah matang jangan lupa lagi untuk menchek tingkat kematangan serta kekenyalan dan tekstur bakso. Jika semua sudah sesuai dengan yang anda inginkan, sekarang anda tinggal membuat kuah bakso racikan anda sendiri. Anda bisa menggunakan kuah dari rendaman daging sapi / kaldu, di campur dengan sedikit perasa makanan tentunya. Dengan begitu bakso buatan anda siap untuk di hidangkan.

6 Januari 2015

Lilin, alat vakum makanan murah!

alat vakum makanan murah – Memang bisa dibilang yang namanya makanan sehat pastinya di ikuti dengan model kemasan yang baik pula. Nah dari sekian banyak bentuk kemasan makanan yang anda di pasaran, jenis kemasan makanan vakum merupakan yang paling di gemari dan di sukai, mengapa? Dari sisi kesehatan tentu saja kemasan jenis ini memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh anda, selain di jamin seteril, makanan yang di kemas dengan metode vakum sendiri mempunyai sifat yang alami, dan bisa awet meskipun tanpa bahan pengawet. Anda pun dapat membuat sebuah kemasan vakum di rumah tanpa harus anda pergi dan membelinya ke swalayan, tapi sayangny metode ini memang bisa dibilang cukup mahal untuk orang rumahan. Harga sebuah mesin vakum makanan sederhana bisa berikisar antara 800rb – 1 juta rupiah...belum lagi anda harus membeli plastik khusus dalam hal ini adalah plastik vakum berbahan dasar nylon atau foilpastinya sudah barang tentu cost yang anda keluarkan akan relatif mahal.


Tetapi jangan khawatir, karena dari setiap kesulitan tentu ada kemudahan dan alternatif yang bisa anda lakukan untuk tetap membuat kemasan makanan yang bersih dan higienis, cukup dengan menggunakan Plastik kiloan dan Lilin, maka anda sudah bisa mendapatkan alat vakum makanan murah meriah. Ya bisa dibilang metode ini sebenarnya adalah metode yang “ndeso” karena metode ini memang biasa di lakukan oleh mereka para penjual krupuk, kripik, dan snack kering. Dengan metode ini pekerjaan menjadi lebih mudah, cepat dan sangat murah. Walaupun tak sepenuhnya menggantikan peran plastik vakum, tetapi dengan menggunakan plastik kiloan dan lilin akan membuat besaran ongkos kerja anda menjadi lebih hemat


Untuk anda yang ingin mendapatkan alat vakum makanan murah meriah ini anda bisa dengan mencoba teknik bakar yang benar, sekilas jika melihat teknik bakar plastik tersebut mudah, tapi tahukah anda untuk melakukan hal terebut anda membutuhkan sebuah timing yang tepat dan panas api yang pas pula. So sangat mudah dan sederhana bukan?