12 Januari 2015

Membuat Bakso Lebih Kenyal Dengan mesin cetak bakso



mesin cetak bakso - Orang indonesia mana siy yang tak kenal dengan yang namanya bakso? Bakso adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari Daging sapi yang mempunyai bentuk khas yakni bulat dan lonjong sempurna.Banyak orang mengaku bisa membuat bakso yang enak, tetapi sering kali mereka lupa bahwa bakso yang enak tak hanya di nilai dari rasanya saja, tetapi yang paling penting adalah dari tekstur dan kekenyalannya. Karena kedua faktor ini lah yang menentukan apakah bakso bulat yang anda buat termasuk kedalam teknik pembuatan bakso tingkat tinggi atau tidak. Oke berikut ini ada sedikit tutorial bagaimana cara membuat bakso yang enak, bertekstur halus dan kenyal, oke silahkan simak langkah-langkah berikut ini.
  • Bahan-Bahan utama :
  1. ·         Daging sapi segar 250g
  2. ·         Air Es 250g
  3. ·         Tepung Tapioka 250g
  4. ·         Garam 250g
  5. ·         Monosodium Glutamat 250g
  6. ·         Sodium Tripolyspat 250g
  7. ·         TIO2 / titanium diosida 250g
  • Catatan Penting
*Sodium Tripolyfospat mempunyai fungsi agar bakso lebih kenyal, gunakan yang FoodGrade
*Titanium Diosida mempunyai fungsi untuk memutihkan warna (Optional, gunakan yang foodgrade)
*Rumus pada resep ini adalah 1:10
  •  Cara pembuatan:
  1. ·Masukan daging sapi yang di giling kedalam mesin / chopper
  2. ·Masukan bumbu-bumbu ( berikut campuran Soodium dan Titanium) dan Air Es, kemudian giling hingga rata dan lembek
  3. ·Masukan tepun tapioka sedikit demi sedikit, lalu masukan lagi air es..dan jagalah kondisi daging agar tetap dingin
  4. · Giling kembali hingga adonan daging benar - benar halus
  5. · Setelah semua bahan menyatu pada adonan daging, ambil adonan bakso dan masukan ke dalam mesin cetak bakso
  6. ·Cetak bakso sesuai dengan kemampuan produksi mesin, lalu hasil yang telah di cetak masukan ke dalam air rebusan, jangan terlalu mendidih!
  7. Ketika bakso mengapung maka bakso telah masak / matang
Setelah bakso telah matang jangan lupa lagi untuk menchek tingkat kematangan serta kekenyalan dan tekstur bakso. Jika semua sudah sesuai dengan yang anda inginkan, sekarang anda tinggal membuat kuah bakso racikan anda sendiri. Anda bisa menggunakan kuah dari rendaman daging sapi / kaldu, di campur dengan sedikit perasa makanan tentunya. Dengan begitu bakso buatan anda siap untuk di hidangkan.

0 komentar :