12 Januari 2015

Membuat Bakso Lebih Kenyal Dengan mesin cetak bakso



mesin cetak bakso - Orang indonesia mana siy yang tak kenal dengan yang namanya bakso? Bakso adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari Daging sapi yang mempunyai bentuk khas yakni bulat dan lonjong sempurna.Banyak orang mengaku bisa membuat bakso yang enak, tetapi sering kali mereka lupa bahwa bakso yang enak tak hanya di nilai dari rasanya saja, tetapi yang paling penting adalah dari tekstur dan kekenyalannya. Karena kedua faktor ini lah yang menentukan apakah bakso bulat yang anda buat termasuk kedalam teknik pembuatan bakso tingkat tinggi atau tidak. Oke berikut ini ada sedikit tutorial bagaimana cara membuat bakso yang enak, bertekstur halus dan kenyal, oke silahkan simak langkah-langkah berikut ini.
  • Bahan-Bahan utama :
  1. ·         Daging sapi segar 250g
  2. ·         Air Es 250g
  3. ·         Tepung Tapioka 250g
  4. ·         Garam 250g
  5. ·         Monosodium Glutamat 250g
  6. ·         Sodium Tripolyspat 250g
  7. ·         TIO2 / titanium diosida 250g
  • Catatan Penting
*Sodium Tripolyfospat mempunyai fungsi agar bakso lebih kenyal, gunakan yang FoodGrade
*Titanium Diosida mempunyai fungsi untuk memutihkan warna (Optional, gunakan yang foodgrade)
*Rumus pada resep ini adalah 1:10
  •  Cara pembuatan:
  1. ·Masukan daging sapi yang di giling kedalam mesin / chopper
  2. ·Masukan bumbu-bumbu ( berikut campuran Soodium dan Titanium) dan Air Es, kemudian giling hingga rata dan lembek
  3. ·Masukan tepun tapioka sedikit demi sedikit, lalu masukan lagi air es..dan jagalah kondisi daging agar tetap dingin
  4. · Giling kembali hingga adonan daging benar - benar halus
  5. · Setelah semua bahan menyatu pada adonan daging, ambil adonan bakso dan masukan ke dalam mesin cetak bakso
  6. ·Cetak bakso sesuai dengan kemampuan produksi mesin, lalu hasil yang telah di cetak masukan ke dalam air rebusan, jangan terlalu mendidih!
  7. Ketika bakso mengapung maka bakso telah masak / matang
Setelah bakso telah matang jangan lupa lagi untuk menchek tingkat kematangan serta kekenyalan dan tekstur bakso. Jika semua sudah sesuai dengan yang anda inginkan, sekarang anda tinggal membuat kuah bakso racikan anda sendiri. Anda bisa menggunakan kuah dari rendaman daging sapi / kaldu, di campur dengan sedikit perasa makanan tentunya. Dengan begitu bakso buatan anda siap untuk di hidangkan.

6 Januari 2015

Lilin, alat vakum makanan murah!

alat vakum makanan murah – Memang bisa dibilang yang namanya makanan sehat pastinya di ikuti dengan model kemasan yang baik pula. Nah dari sekian banyak bentuk kemasan makanan yang anda di pasaran, jenis kemasan makanan vakum merupakan yang paling di gemari dan di sukai, mengapa? Dari sisi kesehatan tentu saja kemasan jenis ini memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh anda, selain di jamin seteril, makanan yang di kemas dengan metode vakum sendiri mempunyai sifat yang alami, dan bisa awet meskipun tanpa bahan pengawet. Anda pun dapat membuat sebuah kemasan vakum di rumah tanpa harus anda pergi dan membelinya ke swalayan, tapi sayangny metode ini memang bisa dibilang cukup mahal untuk orang rumahan. Harga sebuah mesin vakum makanan sederhana bisa berikisar antara 800rb – 1 juta rupiah...belum lagi anda harus membeli plastik khusus dalam hal ini adalah plastik vakum berbahan dasar nylon atau foilpastinya sudah barang tentu cost yang anda keluarkan akan relatif mahal.


Tetapi jangan khawatir, karena dari setiap kesulitan tentu ada kemudahan dan alternatif yang bisa anda lakukan untuk tetap membuat kemasan makanan yang bersih dan higienis, cukup dengan menggunakan Plastik kiloan dan Lilin, maka anda sudah bisa mendapatkan alat vakum makanan murah meriah. Ya bisa dibilang metode ini sebenarnya adalah metode yang “ndeso” karena metode ini memang biasa di lakukan oleh mereka para penjual krupuk, kripik, dan snack kering. Dengan metode ini pekerjaan menjadi lebih mudah, cepat dan sangat murah. Walaupun tak sepenuhnya menggantikan peran plastik vakum, tetapi dengan menggunakan plastik kiloan dan lilin akan membuat besaran ongkos kerja anda menjadi lebih hemat


Untuk anda yang ingin mendapatkan alat vakum makanan murah meriah ini anda bisa dengan mencoba teknik bakar yang benar, sekilas jika melihat teknik bakar plastik tersebut mudah, tapi tahukah anda untuk melakukan hal terebut anda membutuhkan sebuah timing yang tepat dan panas api yang pas pula. So sangat mudah dan sederhana bukan?








 

Oven Roti Modern Yang Menghemat Biaya



Oven roti merupakan alat yang sangat penting digunakan dalam memanggang roti agar bisa matang dan di konsumsi. Bagi Anda yang memiliki usaha di bidang bakery, mungkin ada baiknya jika menggunakan ukuran oven dengan ukuran yang lebih besar dari oven rumah tangga pada umumnya. Kapasitas besar yang dimiliki oleh oven ini, akan lebih hemat waktu produksi serta lebih menguntungkan. Lebih menariknya lagi, oven ini memiliki pengantur suhu yang berbeda antar deck sehingga Anda bisa memanggang seperlunya atau per deck saja. Anda dapat memilih sumber energi untuk pembakarannya pada tiap deck. Oven sumber listrik dan sumber dari gas PLG. Jika anda menggunakan gas LPG, itu akan lebih menghemat listrik dan tenaga.

Pada bagian dinding oven roti, terdapat sebuah peredam panas yang telah dilapisi dengan bahan dari rockwool. Ini memiliki tujuan agar bagian pembakaran tidak terlalu panas yang akan mengakibatkan kue atau roti anda menjadi cepat gosong. Suhu di dalam oven juga lebih stabil jika dibandingkan dengan oven lainnya. Dapat dikatakan suhunya tidak terlalu tinggi sehingga tidak membuat roti anda pecah atau kering sebelum mengembang dengan sempurna. Pipa burner yang ada dalam oven juga terbuat dari bahan stainless yang tidak akan mudah mengeropos atau berkarat. Stainless ini yang akan membuat body oven anda lebih awet dan tahan lama.

Jika anda hendak membeli sebuah oven roti, pastikan bahwa oven tersebut sesuai dengan kebutuhan anda.Terdapat beberapa jenis atau ukuran dari oven untuk beberapa keperluan. Anda yang akan membeli oven dengan skala rumah tangga dapat membeli oven dengan ukuran yang lebih kecil, yaitu dengan 1 deck 2 trays. Bagi anda yang memiliki keperluan untuk usaha bakery dan sudah berkembang, lebih baik menggunakan 2 deck ke atas agar dapat memuat pemanggangan dengan skala yang lebih besar lagi. Selain itu, dengan deck yang lebih banyak, anda dapat memanggang roti per deck sesuai dengan kebutuhan serta lebih hemat.


Suplai panas yang masuk ke dalam oven yaitu antara 20 derajat celcius hingga mencapai 300 derajat celcius. Pengatur suhu pada oven ini memudahkan anda untuk memanggang dengan sempurna. Anda tidak perlu lagi khawatir dengan sering sering melihat pada bagian dalam oven untuk melihat apakah roti anda sudah matang, ini karena oven ini telah memiliki timer otomatis yang memudahkan anda untuk mengetahui sudah berapa lama roti anda di panggang serta kapan waktu roti anda akan matang. Terdapat pula 2 buah unit bagian thermo control yang memiliki fungsi sebagai pengendali panas dalam pembakaran pada oven roti, sehingga ini akan sesuai dengan kebutuhan anda saat menggunakannya.