8 April 2015

Penggunaan Mesin Penggiling Daging Memudahkan Pekerjaan


Mesin penggiling daging elektrik bisa mempercepat pekerjaan anda dalam menghaluskan daging untuk membuat daging ham untuk burger, sosis, bakso, lemper isi daging, bacang dll, yang bahan dasarnya menggunakan bahan dasar daging, membeli mesin penggiling daging yang khusus, atau mesin penggiling daging yang jadi satu dengan mixer, anda perlu mengetahui cara penggunaannya sehingga anda dapat dengan mudah mengoperasikan alat tersebut sehingga kerja anda jadi lebih cepat.

Bagian mesin penggiling daging terdiri dari pisau tajam yang berbentuk bulat seperti bintang, motor penggerak pisau, tombol otomatis listrik yang menggerakan motor dengan listrik, kabel penghubung dengan energi listrik dan saat anda ingin menghaluskan daging, anda memerlukan pisau tajam, daging, mangkuk besar atau baku / wadah.



Proses penggilingan daging

  • Hal pertama yang perlu anda lakukan yaitu Bekukan daging selama 30 menit.  Agar membuat daging mudah untuk dipotong menjadi kotak kecil-kecil untuk digiling.
  • Langkah selanjutnya potong daging, menggunakan pisau yang tajam, menjadi kotak-kotak kecil berukuran satu inchi.  Letakkan kembali ke dalam freezer waktunya sekita 30 menit hingga mesin penggiling Anda sudah siap untuk digunakan.
  • Selanjutnya siapkan mesin penggiling lalu atur sesuai panduan penggunaan.  Untuk mesin penggiling stand-alone, kemungkinan sudah ada pengaman penggilingnya untuk diletakan di atas meja dengan menggunakan penjepit.  Untuk mesin penggiling daging yang menjadi satu dengan mixer, pastikan bahwa mesin penggiling tetap pada tempatnya.
  • Siapkan wadah letakkan mangkuk besar atau baki di bawah moncong/output mesin penggiling agar saat daging halus keluar bisa anda tadangi.
  • Nyalakan mesin dan mulai menggiling daging. Gunakan plunger yang ada di mesin untuk menekan daging masuk ke dalam gergaji penggiling. Lakukanan menggiling daging hingga daging tersebut menjadi halus
  • Ubahlah pisau pemotong pada mesin penggiling menjadi pisau halus jika mesin Anda dilengkapi dengan beberapa pisau.  Ulangi proses penggilingan hingga selesai.

Tips & Peringatan

  • Bila menggiling daging yang tak memiliki lemak seperti daging rusa, maka anda akan membutuhkan minyak kelapa untuk ditambahkan ke mesin penggiling untuk menjaga daging mengering ketika dimasak
  • Ada mesin beberapa penggiling daging yang dilengkapi dengan banyak pisau dalam penggunaannya, dan yang model lain mungkin hanya ada satu pisau pemotong. Untuk beberapa model, pisau tambahan dapat dibeli sebagai peralatan pilihan.
  • Mesin penggiling daging juga dapat digunakan untuk menggiling beberapa buah-buahan, seperti apel dan pir, kacang kacangan, untuk dijadikan bubur yang digunakan dalam saus apel atau untuk makanan bayi.

Demikian pembahasannya tentang penggunaan mesin penggiling daging yang dapat memudahkan pekerjaan menghaluskan daging untuk dibuat mekanan agar mudah di, bentuk atau menjadi isian makanan, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

7 April 2015

Penciptaan Dan Manfaat Mesin Spiner Manual

Penciptaan Dan Fungsi Mesin Spiner Manual

Mesin spinner pertama kali di ciptakan masih dalam bentuk manual orang yang membuat mesin spinner manual terinspirasi oleh pengering mesin cuci yang dapat meniriskan air pada pakaian setelah di cuci hingga kering, orang tersebut melakukan penelitian dan uji coba, lalu terciptalah mesin spinner manual yang bekerja secara manual menggunakan metode kerja sentrifugal yang bertujuan memisahkan minyak dari bahan padat, yakni produk makanan gorengan. Secara umum dan sederhana, mesin ini membutuhkan tabung besi dan mesin pemutar untuk mengeringkan makanan di dalamnya yang disusun dan dioperasikan seperti metode kerja pengering dalam mesin cuci. pembuatan mesin spinner manual tersebut cukup sulit, namun kini sudah di buat otomatis dengan tenaga mesin dan energi listrik, jadi dapat berjalan dengan sempurna.

mesin spinner manual


Spinner manual di rancang dengan tujuan menjadikannya alat peniris minyak yang praktis, meski tidak memakai daya listrik alat ini tetap bekerja sempurna meniriskan minyak dari makanan gorengan keuntungan yang di dapat bila menggunakan mesin spinner manual yaitu hemat biaya produksi, Mesin manual ini dirancang portable sehingga mudah dipindah-pindahkan. Tujuan dibuat mesin tersebut adalah untuk membantu usaha kecil menengah dalam meningkatkan kualitas produk makanan gorengan dalam hal mengeluarkan minyak - minyak sisa penggorengan. mesin ini pertama kali dibuat sederhana masih manual dengan perhitungan dimensi alat, namun keuntungannya sangan hemat biaya dan tidak menggunakan energi listrik, karena putarannya dilakukan dengan cara manual ya itu dengan tuas, menggunakan tenaga manusia.

Manfaat mesin tersebut mulai disadari bagi masyarakat, baik pebisnis / pengusaha makanan, maupun konsumen. Bahwa tanpa adanya mesin peniris minyak sisa proses penggorengan masih banyak tersimpan dalam makanan. Bila minyak yang terdapat dalam makanan tersebut dikonsumsi oleh konsumen tentu bisa menimbulkan efek yang tidak baik bagi kesehatan, seperti kolesterol dan jantung. oleh karena itu, mesin spinner disarankan untuk selalu digunakan, dalam proses produksi pembuatan makanan gorengan karena hal tersebut merupakan bagian dari standarisasi pembuatan mkanan gorengan / snack yang sehat.

6 April 2015

Mencari Mesin Juice Dispenser Murah


Membeli mesin juice dispenser untuk usaha bisnis minuman atau kafe anda tentunya menjadi hal yang wajib karena alat tersebut merupakan kebutuhan pelayanan terhadap konsumen tentang kualitas minuman yang anda jual, mencari tempat yang menjual mesin juice dispenser murah tak perlu sulit karena kini sudah banyak toko mesin online yang menawarkan bermacam mesin ukm untuk usaha bisnis anda dalam bidang makanan dan minuman.



Mesin juice dispenser bisa di temukan di toko mesin offline atau di pasar namun yang menjual alat seperti ini sangat jarang sekali yang menjualnya salah satu cara anda harus mencarinya melalui media internet online nah dari situ maka anda akan menemukan juice dispenser yang anda cari melalui website media online anda dapat mendapatkan alamat, nomer telp, hingga harga yang dicantumkan untuk satu mesin, bila harganya tidak tercantum maka anda bisa menelephone toko mesin online yang anda cari karena pastinya website toko mesin online yang terpercaya mencantumkan alamat dan keterangan lain tokonya agar konsumen dapat dengan mudah mendatanginya atau memesan alat yang diperlukannya, bila anda memesan mesin apapun seperti halnya mesin juice dispenser melalui toko mesin online tentunya barang yang akan di kirim akan di test terlebih dahulu agar saat barang sampai ketengan anda benar benar berfungsi lalu barang akan dikirim ketempat anda sesuai kesepakatan harga yang anda beli dan ongkos kirimnya, hal tersebut untuk menghindari mesin yang anda beli rusak, atau bahkan mesin tidak berfungsi dengan baik.

Dengan perlakuan seperti yang disebutkan di atas rata-rata konsumen puas dengan pelayanan yang diberikan oleh toko mesin online karena kualits mutu barang dan kepercayaan masyarakat adalah hal yang utama terhadap alat yang di beli jadi anda tak perlu khawatir bila membeli mesin juice dispenser melalui toko mesin online seperti wiratech.co.id, tokomesin.id, ransia.com, mexendo.com dll, dengan kualitas mesin dan harga mesin yang terjangkau dengan kontong atau budget anda, maka anda akan terpuaskan dan usaha bisnis anda berjalan dengan lancar dan menghasilkan keuntungan yang besar secara continue karena kualitas mesin yang anda beli, karena memang perkembangan usaha bisnis saat ini semakin pesat oleh karena itu anda di tuntut harus bisa mengimbangi keinginan masyarakat atau konsumen anda, demikian pembahasannya semoga bermanfaat.

5 April 2015

Mesin Sosis Otomatis Untuk Membuat Sosis

Mesin Sosis Otomatis Untuk Membuat Sosis


Sosis merupakan makanan yang bergizi tinggi karena kandungan protein dalam daging yang begitu tinggi sehingga makanan ini banyak di sukai oleh banyak orang sebagai makanan yang mudah dan gampang untuk di nikmati kapan saja, apalagi sosis biasa di pakai dalam pembuatan hotdog sebagai isian daging dalam rotinya, sosis kini sering di nikmati sebagai sosis bakar yang di sajikan bersama saus mayonais dalam satu wadah banyak orang yang menyukai sosis bakar tersebut sehingga makanan sosis yang dulunya hanya untuk isian hotdog kini disajikan dalam bentuk lain yaitu di bakar, akhirnya makanan ini semakin tenar saja, seiring perkembangan zaman dan masyarakat banyak yang ingin berwirausaha atau ingin membuat sosis sendiri di rumah maka, di ciptakan lah mesin sosis untuk memenuhi kebutuhan orang dalam berwira usaha. Mesin sosis sejatinya adalah mesin yang digunakan untuk mengolah daging hingga menjadi sosis yang di cetak ke dalam plastik lalu direbus hingga matang dan jadi sosis, Mesin pembuat sosis ada yang manual dan ada juga mesin sosis otomatis yang digerakan oleh listrik biasanya anda tinggal menekan tombolnya lalu mesin akan bergerak memproses menghaluskan daging dan campuran bahan lainya seperti bumbu, dan campuran bahan lainya lalu langsung mencetaknya menjadi sosis yang langsung di kemas dalam kemasan plastik cetak sosis lalu di ikat, sesuai dengan panjang ukuran sosis yang di inginkan.



Mesin pembuat sosis ini berfungsi untuk mencetak / membuat sosis dalam beberapa ukuran secara otomatis dan mudah tentunya karena semuanya sudah di setting secara otomatis. Mesin Cetak Sosis, bila anda yaitu pemburu yang rajin serta menginginkan bikin sosis dari keinginan kamu sendiri atau bahkan juga bila anda penggila makanan sosis. Mesin sosis otomatis bisa digunakan untuk membuat sosis secara otomatis dan cepat, setiap saat. Terdapat banyak feature yang bisa digunakan lalu konstruksi mesinnya memiliki bentuk  yang begitu kokoh. Stuffer sosis yaitu piranti yang menolong dalam isian sosis serta daging yang lain dimasukan kedalam casing. Mesin sosis elekrik ada juga yang pengoprasiannya secara manual. Dalam membuat sosis anda dapat membuat sosis dengan pengoperasi alat yang mudah serta aman keselamatan. Banyak feature terdapat pada mesin yang memudahkan penggunaannya bikin sistem makin gampang. Daging adonan halus yang sudah berbumbu lalu di cetak kedalam plastik yang sudah di setting untuk mencetak sosis sesuai keinginan.

1 April 2015

Membuat Bakso Dengan Daging Ayam

Bakso ayam merupakan variasi daging bakso lainya sebagai pengganti daging sapi dengan rasa dan textur yang berbeda tentunya lebih lembut dari pada daging sapi karena daging ayam terkenal dengan texturnya yang lembut, pembuatannya sama seperti membuat bakso daging sapi yang berbeda hanyalah dagingnya saja, bila anda menggunakan mesin bakso tentunya akan lebih cepat pembuatan baksonya karena segala sesuatunya dikerjakan menggunakan mesin, dalam membuat bakso bila anda membuat bakso ayam dengan rasa sapi pun bisa saja, anda tinggal menggunakan hati sapi secuil saja pada air untuk mengadoni adonan baksonya saat mencampurkan bahan-bahan tentunya hati sapinya di lumatkan terlebih dahulu lalu direbus dengan air dan air rebusan hati sapi tersebut yang akan di campur saat mengadoni adonan bakso maka bakso anda sudah berasa sapi walau sebenarnya bakso anda adalah bakso ayam.
 

Bahan daging bakso:
  • Daging ayam (500 gram) bagian dada atau paha
  • Air es (125 ml) bisa digunakan untuk merendam bakso
  • Minyak goreng
  • Tepung Maizena (2 sdm)
  • Garam dan gula pasir
  • Kecap ikan (1 sdm)
  • Baking powder (1/4 sdt)
  • Kaldu bubuk
  • Merica bubuk
  • Baking soda (1/2 sdt)

 Bahan kuah bakso:
  • Air kaldu yang berasal dari tulang ayam dan rebusan bakso (2 liter)
  • Kecap ikan (2 sdm)
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu bubuk (2 sdm)
  • Daun bawang (2 batang)
  • Bawang merah (untuk taburan) dan bawang putih (5 siung)

Proses membuat bakso ayam:
  • Giling atau blender daging ayam bagian paha atau dada dengan alat giling seperti blender atau food processor. Sebelumnya, agar daging lebih mudah digiling, potong kecil-kecil terlebih dahulu, setelah itu masukkan air es 5 sdm sedikit-sedikit sambil terus dicincang sampai daging ayam menjadi halus dan berbentuk gumpalan.
  • Angkat gilingan daging ayam kemudian masukkan ke dalam mangkok. Siapkan mangkuk baru dan campur bahan-bahan seperti garam 1-3 sdt, gula 1/2 sdm, kecap ikan, tepung maizena, baking soda, baking powder, kaldu bubuk 1/2 sdt, minyak goreng 1/2  sdm, dan merica bubuk 1/2 sdt. Jangan lupa masukkan air es yang masih sisa tadi.
  • Masukkan larutan tepung ke adonan daging ayam sambil diaduk-aduk rata agar cairan bisa terserap.
  • Isi mangkuk dengan air es, setelah itu masukkan adonan daging ayam sambil dibanting agar serat-serat daging tidak saling menempel dan bisa lepas. Lakukan hal ini kira-kira 10 kali hingga adonan terasa lembut serta kenyal.
  • Masukan adonan daging ayam ke dalam freezer selama tiga puluh menit, tetapi sebelumnya tutup mangkuk dengan plastik yang rapat.
  • Ambil adonan dari freezer dan cara membuat bakso ayam dengan membentuk bulatan-bulatan kecil berdiameter kurang lebih 1,5 cm. Anda hanya perlu mengambil 1 sdm adonan untuk membentuk bulatan bakso. Masukkan bakso ke dalam air panas.
  • Nyalakan kompor dan rebus bakso dengan api kecil sampai matang dan bulatan bakso mengapung sambil sesekali diaduk-aduk. Air tidak perlu sampai mendidih.
  • Saring bakso yang sudah matang dan tiriskan airnya, namun jangan dibuang karena itu buat kuah bakso. Tingkat kematangan bisa dilihat dari daging bakso yang sudah tidak berwarna pink lagi saat Anda belah.
  • Masukkan bakso ke dalam air es dan setelah Anda buat kuahnya, bakso siap disajikan. Jika belum ingin disantap, maka bisa disimpan dalam freezer.

Membuat kuah baksonya:
  • Setelah cara membuat bakso kenyal selesai, berikutnya tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak goreng.
  • Rebus air bakso tadi dan masukkan tulang ayam, tumisan bawang putih, kaldu bubuk, merica 1 sdt, dan kecap ikan. Setelah mendidih tambahkan daun bawang sekaligus daging bakso.
  • Setelah matang, angkat, dan cara membuat bakso enak sudah selesai.

Demikian cara pembuatan bakso ayam yang bisa anda coba praktek kan dirumah, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dalam membuat bakso dengan varian daging ayam.

25 Maret 2015

Cara Membuat Keripik buah Nangka Dengan Mudah

Keripik buah – Yang namanya kripik pastinya enak, hal ini bisa dilihat dari tingginya peminat dan tak pernah sepi orang yang doyan membeli camilan murah meriah ini.  Keripik sendiri memang di daulat sebagai camilan yang sehat dan bermanfaat, biasanya kripik di olah dari berbagai bahan dan jenis umbi-umbian hingga buah-buahan. Salah satu yang cukup di gemari saat ini adalah kripik buah nangka, mengapa kripik nangka?? Karena bisa dibilang nangka ini merupakan salah satu buah yang murah, dagingnya banyak dan yang tak kalah penting adalah rasa manis dan gurih ketika di olah menjadi keripik. Untuk membuat keripik nangka sendiri bukanlah hak yang sulit, dengan beberapa bahan pilihan anda sudah bisa membuat keripik nangka di rumah ala anda sendiri.


Oke berikut ini adalah bahan-bahan yang bisa anda gunakan untuk membuat Keripik buah nangka

Bahan:
  • ·         1 Kg daging buah nangka segar yang tidak terlalu matang atau mengkal
  • ·         1 1/2 liter air bersih
  • ·         75 gram garam dapur yang beryodium
  • ·         150 gram gula pasir
  • ·         100 gram kapur sirih yang telah dilarutkan (air kapur sirih)
  • ·         4 liter minyak goreng
Dan berikut cara membuatnya :
  • ·         Potong buah nangka, sisihkan antara daging dan bijinya..Iris sesuai selera dan ukuran yang anda inginkan
  • ·         Selanjutnya cuci bersih buah nangka dengan air mengalir, setelahnya tiriskan hingga benar-benar kering.
  • ·         Masukan daging nangka yang  telah di bersihkan kedalam mesin Vacuum Frying (penggorengan hampa udara), dalam sesi menggoreng buah nangka anda membutuhkan minyak yang sangat banyak yakni hampir 4-5liter minyak goreng.Panaskan minyak dengan suhu yang tidak melebihi 90 derajat. Hal ini di maksudkan agar daging nangka tersebut bebas dari kadar air. Sehingga keripik buah nangka akan menjadi lebih garing, gurih dan renyah di mulut
  • ·         Goreng dalam waktu yang cukup lama hingga buih pada mesin vacuum frying menghilang, setelah matang lalu tiriskan.
  • ·         Simpan keripik buah nangka pada kemasan hampa udara (plastik vacuum)
Noted : untuk menggoreng daging nangka menjadi Keripik buah, anda tak di haruskan menggunakan mesin vacuum frying..anda bisa saja menggunakan wajan biasa tetapi dengan ukuran yang cukup lebar. Gunakan banyak minyak goreng untuk sekali goreng dengan api yang cukup besar, goreng hingga buih pada minyak menghilang dan berkurang.

Oke semoga berguna

13 Februari 2015

Cara Mengeoperasikan Mesin Bubut CNC secara sederhana




video mesin bubut cnc – Oke bagi sebagian orang, mesin bubut CNC adalah salah satu mesin pekerja yang canggih. Mengapa tidak? Mesin bertenaga besar ini memang sejatinya di bekali dengan otak komputer di dalamnya untuk proses pengerjaan secara automatis dan terstruktur, oleh karena itu memang tidak bisa sembarangan operator yang bisa mengoperasikannya. Nah bagi anda yang awam tetapi ingin belajar mengenai cara menggunakan mesin bubut CNC berikut ini ada sedikit tips langkah-langkah  mengoperasikan mesin bubut CNC, simak cara mengoperasikan mesin Bubut CNC TMC 320 buatan siemens berikut ini :

  • ·         Menghidupkan mesin
Ini adalah langkah awal yang harus anda lakukan yakni menghidupkan mesin dengan menSwitch power on ke posisi kontak listrik

  • ·         Menentukan Area Kerja Mesin / Kalibrasi Ukuran
Mengkalibrasi merupakan hal dasar sebelum anda memulai untuk bekerja, maklum saja karena akan di kerjakan secara otomatis maka ukuran yang harus anda seting merupakan point yang cukup penting di sini. Posisikan pada mode REF POINT lalu tekan sumbu X+ sampai gerakan tool post berhenti sendiri, dan muncul tanda .karena jika penekanan sumbu X+ tidak sampai TOOL POST BERHENTI akan muncul ALARM dan tidak bisa digerakkan lagi. Untuk menghilangkan ALARM tekan RESET/ , kemudian lakukan REF POINT lagi.

  • ·         Setting Tool
Memasukan data merupakan bagian yang sangat vital, karena data ini merupakan jenis perintah apa saja yang harus anda susun agar mesin bubut CNC dapat bekerja sesuai dengan timeline yang anda buat. Memilih ukuran pahat pun disini harus anda cermati dengan teliti

  • ·         Simulasi
Setelah data dan setting pahat sudah di lakukan tentunya anda harus melakukan sebuah simulasi kerja, hal ini penting adanya untuk menghindari kesalahan fatal apabila ada bagian yang salah pada saat proses setting tool terjadi. Trial Error bisa anda lihat dan langsung anda revisi sebelum masuk ke tahap ekseskusi

  • ·         Eksekusi
Nah di tahap ini anda hanya tinggal menekan tombol Enter / Finish untuk memulai pengerjaan membubut

Memang jika di lihat ada beberapa tahapan yang harus anda lakukan sebelum menuju point ke 6, ya mahfum saja karena sifatnya yang digital dan di setting dengan format komputerisasi, maka bisa dibilang anda harus benar-benar teliti membuat perintah dan langkah yang di lakukan sebelum masuk ke proses produksi. Nah jika anda masih bingung dengan penjelasan di atas, anda bisa melihat video mesin bubut cnc dan cara pengoperasiannya di Internet / youtube