1 April 2015

Membuat Bakso Dengan Daging Ayam

Bakso ayam merupakan variasi daging bakso lainya sebagai pengganti daging sapi dengan rasa dan textur yang berbeda tentunya lebih lembut dari pada daging sapi karena daging ayam terkenal dengan texturnya yang lembut, pembuatannya sama seperti membuat bakso daging sapi yang berbeda hanyalah dagingnya saja, bila anda menggunakan mesin bakso tentunya akan lebih cepat pembuatan baksonya karena segala sesuatunya dikerjakan menggunakan mesin, dalam membuat bakso bila anda membuat bakso ayam dengan rasa sapi pun bisa saja, anda tinggal menggunakan hati sapi secuil saja pada air untuk mengadoni adonan baksonya saat mencampurkan bahan-bahan tentunya hati sapinya di lumatkan terlebih dahulu lalu direbus dengan air dan air rebusan hati sapi tersebut yang akan di campur saat mengadoni adonan bakso maka bakso anda sudah berasa sapi walau sebenarnya bakso anda adalah bakso ayam.
 

Bahan daging bakso:
  • Daging ayam (500 gram) bagian dada atau paha
  • Air es (125 ml) bisa digunakan untuk merendam bakso
  • Minyak goreng
  • Tepung Maizena (2 sdm)
  • Garam dan gula pasir
  • Kecap ikan (1 sdm)
  • Baking powder (1/4 sdt)
  • Kaldu bubuk
  • Merica bubuk
  • Baking soda (1/2 sdt)

 Bahan kuah bakso:
  • Air kaldu yang berasal dari tulang ayam dan rebusan bakso (2 liter)
  • Kecap ikan (2 sdm)
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu bubuk (2 sdm)
  • Daun bawang (2 batang)
  • Bawang merah (untuk taburan) dan bawang putih (5 siung)

Proses membuat bakso ayam:
  • Giling atau blender daging ayam bagian paha atau dada dengan alat giling seperti blender atau food processor. Sebelumnya, agar daging lebih mudah digiling, potong kecil-kecil terlebih dahulu, setelah itu masukkan air es 5 sdm sedikit-sedikit sambil terus dicincang sampai daging ayam menjadi halus dan berbentuk gumpalan.
  • Angkat gilingan daging ayam kemudian masukkan ke dalam mangkok. Siapkan mangkuk baru dan campur bahan-bahan seperti garam 1-3 sdt, gula 1/2 sdm, kecap ikan, tepung maizena, baking soda, baking powder, kaldu bubuk 1/2 sdt, minyak goreng 1/2  sdm, dan merica bubuk 1/2 sdt. Jangan lupa masukkan air es yang masih sisa tadi.
  • Masukkan larutan tepung ke adonan daging ayam sambil diaduk-aduk rata agar cairan bisa terserap.
  • Isi mangkuk dengan air es, setelah itu masukkan adonan daging ayam sambil dibanting agar serat-serat daging tidak saling menempel dan bisa lepas. Lakukan hal ini kira-kira 10 kali hingga adonan terasa lembut serta kenyal.
  • Masukan adonan daging ayam ke dalam freezer selama tiga puluh menit, tetapi sebelumnya tutup mangkuk dengan plastik yang rapat.
  • Ambil adonan dari freezer dan cara membuat bakso ayam dengan membentuk bulatan-bulatan kecil berdiameter kurang lebih 1,5 cm. Anda hanya perlu mengambil 1 sdm adonan untuk membentuk bulatan bakso. Masukkan bakso ke dalam air panas.
  • Nyalakan kompor dan rebus bakso dengan api kecil sampai matang dan bulatan bakso mengapung sambil sesekali diaduk-aduk. Air tidak perlu sampai mendidih.
  • Saring bakso yang sudah matang dan tiriskan airnya, namun jangan dibuang karena itu buat kuah bakso. Tingkat kematangan bisa dilihat dari daging bakso yang sudah tidak berwarna pink lagi saat Anda belah.
  • Masukkan bakso ke dalam air es dan setelah Anda buat kuahnya, bakso siap disajikan. Jika belum ingin disantap, maka bisa disimpan dalam freezer.

Membuat kuah baksonya:
  • Setelah cara membuat bakso kenyal selesai, berikutnya tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak goreng.
  • Rebus air bakso tadi dan masukkan tulang ayam, tumisan bawang putih, kaldu bubuk, merica 1 sdt, dan kecap ikan. Setelah mendidih tambahkan daun bawang sekaligus daging bakso.
  • Setelah matang, angkat, dan cara membuat bakso enak sudah selesai.

Demikian cara pembuatan bakso ayam yang bisa anda coba praktek kan dirumah, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dalam membuat bakso dengan varian daging ayam.

25 Maret 2015

Cara Membuat Keripik buah Nangka Dengan Mudah

Keripik buah – Yang namanya kripik pastinya enak, hal ini bisa dilihat dari tingginya peminat dan tak pernah sepi orang yang doyan membeli camilan murah meriah ini.  Keripik sendiri memang di daulat sebagai camilan yang sehat dan bermanfaat, biasanya kripik di olah dari berbagai bahan dan jenis umbi-umbian hingga buah-buahan. Salah satu yang cukup di gemari saat ini adalah kripik buah nangka, mengapa kripik nangka?? Karena bisa dibilang nangka ini merupakan salah satu buah yang murah, dagingnya banyak dan yang tak kalah penting adalah rasa manis dan gurih ketika di olah menjadi keripik. Untuk membuat keripik nangka sendiri bukanlah hak yang sulit, dengan beberapa bahan pilihan anda sudah bisa membuat keripik nangka di rumah ala anda sendiri.


Oke berikut ini adalah bahan-bahan yang bisa anda gunakan untuk membuat Keripik buah nangka

Bahan:
  • ·         1 Kg daging buah nangka segar yang tidak terlalu matang atau mengkal
  • ·         1 1/2 liter air bersih
  • ·         75 gram garam dapur yang beryodium
  • ·         150 gram gula pasir
  • ·         100 gram kapur sirih yang telah dilarutkan (air kapur sirih)
  • ·         4 liter minyak goreng
Dan berikut cara membuatnya :
  • ·         Potong buah nangka, sisihkan antara daging dan bijinya..Iris sesuai selera dan ukuran yang anda inginkan
  • ·         Selanjutnya cuci bersih buah nangka dengan air mengalir, setelahnya tiriskan hingga benar-benar kering.
  • ·         Masukan daging nangka yang  telah di bersihkan kedalam mesin Vacuum Frying (penggorengan hampa udara), dalam sesi menggoreng buah nangka anda membutuhkan minyak yang sangat banyak yakni hampir 4-5liter minyak goreng.Panaskan minyak dengan suhu yang tidak melebihi 90 derajat. Hal ini di maksudkan agar daging nangka tersebut bebas dari kadar air. Sehingga keripik buah nangka akan menjadi lebih garing, gurih dan renyah di mulut
  • ·         Goreng dalam waktu yang cukup lama hingga buih pada mesin vacuum frying menghilang, setelah matang lalu tiriskan.
  • ·         Simpan keripik buah nangka pada kemasan hampa udara (plastik vacuum)
Noted : untuk menggoreng daging nangka menjadi Keripik buah, anda tak di haruskan menggunakan mesin vacuum frying..anda bisa saja menggunakan wajan biasa tetapi dengan ukuran yang cukup lebar. Gunakan banyak minyak goreng untuk sekali goreng dengan api yang cukup besar, goreng hingga buih pada minyak menghilang dan berkurang.

Oke semoga berguna

13 Februari 2015

Cara Mengeoperasikan Mesin Bubut CNC secara sederhana




video mesin bubut cnc – Oke bagi sebagian orang, mesin bubut CNC adalah salah satu mesin pekerja yang canggih. Mengapa tidak? Mesin bertenaga besar ini memang sejatinya di bekali dengan otak komputer di dalamnya untuk proses pengerjaan secara automatis dan terstruktur, oleh karena itu memang tidak bisa sembarangan operator yang bisa mengoperasikannya. Nah bagi anda yang awam tetapi ingin belajar mengenai cara menggunakan mesin bubut CNC berikut ini ada sedikit tips langkah-langkah  mengoperasikan mesin bubut CNC, simak cara mengoperasikan mesin Bubut CNC TMC 320 buatan siemens berikut ini :

  • ·         Menghidupkan mesin
Ini adalah langkah awal yang harus anda lakukan yakni menghidupkan mesin dengan menSwitch power on ke posisi kontak listrik

  • ·         Menentukan Area Kerja Mesin / Kalibrasi Ukuran
Mengkalibrasi merupakan hal dasar sebelum anda memulai untuk bekerja, maklum saja karena akan di kerjakan secara otomatis maka ukuran yang harus anda seting merupakan point yang cukup penting di sini. Posisikan pada mode REF POINT lalu tekan sumbu X+ sampai gerakan tool post berhenti sendiri, dan muncul tanda .karena jika penekanan sumbu X+ tidak sampai TOOL POST BERHENTI akan muncul ALARM dan tidak bisa digerakkan lagi. Untuk menghilangkan ALARM tekan RESET/ , kemudian lakukan REF POINT lagi.

  • ·         Setting Tool
Memasukan data merupakan bagian yang sangat vital, karena data ini merupakan jenis perintah apa saja yang harus anda susun agar mesin bubut CNC dapat bekerja sesuai dengan timeline yang anda buat. Memilih ukuran pahat pun disini harus anda cermati dengan teliti

  • ·         Simulasi
Setelah data dan setting pahat sudah di lakukan tentunya anda harus melakukan sebuah simulasi kerja, hal ini penting adanya untuk menghindari kesalahan fatal apabila ada bagian yang salah pada saat proses setting tool terjadi. Trial Error bisa anda lihat dan langsung anda revisi sebelum masuk ke tahap ekseskusi

  • ·         Eksekusi
Nah di tahap ini anda hanya tinggal menekan tombol Enter / Finish untuk memulai pengerjaan membubut

Memang jika di lihat ada beberapa tahapan yang harus anda lakukan sebelum menuju point ke 6, ya mahfum saja karena sifatnya yang digital dan di setting dengan format komputerisasi, maka bisa dibilang anda harus benar-benar teliti membuat perintah dan langkah yang di lakukan sebelum masuk ke proses produksi. Nah jika anda masih bingung dengan penjelasan di atas, anda bisa melihat video mesin bubut cnc dan cara pengoperasiannya di Internet / youtube