25 Maret 2015

Cara Membuat Keripik buah Nangka Dengan Mudah

Keripik buah – Yang namanya kripik pastinya enak, hal ini bisa dilihat dari tingginya peminat dan tak pernah sepi orang yang doyan membeli camilan murah meriah ini.  Keripik sendiri memang di daulat sebagai camilan yang sehat dan bermanfaat, biasanya kripik di olah dari berbagai bahan dan jenis umbi-umbian hingga buah-buahan. Salah satu yang cukup di gemari saat ini adalah kripik buah nangka, mengapa kripik nangka?? Karena bisa dibilang nangka ini merupakan salah satu buah yang murah, dagingnya banyak dan yang tak kalah penting adalah rasa manis dan gurih ketika di olah menjadi keripik. Untuk membuat keripik nangka sendiri bukanlah hak yang sulit, dengan beberapa bahan pilihan anda sudah bisa membuat keripik nangka di rumah ala anda sendiri.


Oke berikut ini adalah bahan-bahan yang bisa anda gunakan untuk membuat Keripik buah nangka

Bahan:
  • ·         1 Kg daging buah nangka segar yang tidak terlalu matang atau mengkal
  • ·         1 1/2 liter air bersih
  • ·         75 gram garam dapur yang beryodium
  • ·         150 gram gula pasir
  • ·         100 gram kapur sirih yang telah dilarutkan (air kapur sirih)
  • ·         4 liter minyak goreng
Dan berikut cara membuatnya :
  • ·         Potong buah nangka, sisihkan antara daging dan bijinya..Iris sesuai selera dan ukuran yang anda inginkan
  • ·         Selanjutnya cuci bersih buah nangka dengan air mengalir, setelahnya tiriskan hingga benar-benar kering.
  • ·         Masukan daging nangka yang  telah di bersihkan kedalam mesin Vacuum Frying (penggorengan hampa udara), dalam sesi menggoreng buah nangka anda membutuhkan minyak yang sangat banyak yakni hampir 4-5liter minyak goreng.Panaskan minyak dengan suhu yang tidak melebihi 90 derajat. Hal ini di maksudkan agar daging nangka tersebut bebas dari kadar air. Sehingga keripik buah nangka akan menjadi lebih garing, gurih dan renyah di mulut
  • ·         Goreng dalam waktu yang cukup lama hingga buih pada mesin vacuum frying menghilang, setelah matang lalu tiriskan.
  • ·         Simpan keripik buah nangka pada kemasan hampa udara (plastik vacuum)
Noted : untuk menggoreng daging nangka menjadi Keripik buah, anda tak di haruskan menggunakan mesin vacuum frying..anda bisa saja menggunakan wajan biasa tetapi dengan ukuran yang cukup lebar. Gunakan banyak minyak goreng untuk sekali goreng dengan api yang cukup besar, goreng hingga buih pada minyak menghilang dan berkurang.

Oke semoga berguna

13 Februari 2015

Cara Mengeoperasikan Mesin Bubut CNC secara sederhana




video mesin bubut cnc – Oke bagi sebagian orang, mesin bubut CNC adalah salah satu mesin pekerja yang canggih. Mengapa tidak? Mesin bertenaga besar ini memang sejatinya di bekali dengan otak komputer di dalamnya untuk proses pengerjaan secara automatis dan terstruktur, oleh karena itu memang tidak bisa sembarangan operator yang bisa mengoperasikannya. Nah bagi anda yang awam tetapi ingin belajar mengenai cara menggunakan mesin bubut CNC berikut ini ada sedikit tips langkah-langkah  mengoperasikan mesin bubut CNC, simak cara mengoperasikan mesin Bubut CNC TMC 320 buatan siemens berikut ini :

  • ·         Menghidupkan mesin
Ini adalah langkah awal yang harus anda lakukan yakni menghidupkan mesin dengan menSwitch power on ke posisi kontak listrik

  • ·         Menentukan Area Kerja Mesin / Kalibrasi Ukuran
Mengkalibrasi merupakan hal dasar sebelum anda memulai untuk bekerja, maklum saja karena akan di kerjakan secara otomatis maka ukuran yang harus anda seting merupakan point yang cukup penting di sini. Posisikan pada mode REF POINT lalu tekan sumbu X+ sampai gerakan tool post berhenti sendiri, dan muncul tanda .karena jika penekanan sumbu X+ tidak sampai TOOL POST BERHENTI akan muncul ALARM dan tidak bisa digerakkan lagi. Untuk menghilangkan ALARM tekan RESET/ , kemudian lakukan REF POINT lagi.

  • ·         Setting Tool
Memasukan data merupakan bagian yang sangat vital, karena data ini merupakan jenis perintah apa saja yang harus anda susun agar mesin bubut CNC dapat bekerja sesuai dengan timeline yang anda buat. Memilih ukuran pahat pun disini harus anda cermati dengan teliti

  • ·         Simulasi
Setelah data dan setting pahat sudah di lakukan tentunya anda harus melakukan sebuah simulasi kerja, hal ini penting adanya untuk menghindari kesalahan fatal apabila ada bagian yang salah pada saat proses setting tool terjadi. Trial Error bisa anda lihat dan langsung anda revisi sebelum masuk ke tahap ekseskusi

  • ·         Eksekusi
Nah di tahap ini anda hanya tinggal menekan tombol Enter / Finish untuk memulai pengerjaan membubut

Memang jika di lihat ada beberapa tahapan yang harus anda lakukan sebelum menuju point ke 6, ya mahfum saja karena sifatnya yang digital dan di setting dengan format komputerisasi, maka bisa dibilang anda harus benar-benar teliti membuat perintah dan langkah yang di lakukan sebelum masuk ke proses produksi. Nah jika anda masih bingung dengan penjelasan di atas, anda bisa melihat video mesin bubut cnc dan cara pengoperasiannya di Internet / youtube

29 Januari 2015

Tips Sebelum Membeli Mixer Roti




Sebelum membeli mixer roti ada beberapa hal yang harus anda pertimbangkan terlebih dahulu, agar mixer yang anda beli sesuai dengan keperluan dan kebutuhan anda agar anda tidak salah dalam membali karena terlalu mahal dan memakan biaya yang banyak oleh karena itu belilah sesuai kebutuhan, dan mixer dapat menghasilkan keuntungan yang banyak dalam berdagang roti, berikut beberapa tipsnya untuk anda:

Pastikan tujuan kita membeli mixer.
Apakah mixer itu untuk menyalurkan hobi anda ber-baking ria, buat bakulan kue, atau bahkan mau buat industri yang lebih serius. Bagi yang hanya baking sesekali dalam sebulan, mungkin pilih yang “budget mixer” alias mixer murah meriah masih tidak masalah. Untuk yang serius bakulan tentunya diperlukan kualitas prima yang biasanya juga berharga tinggi. Bayangkan jika di sela-sela waktu harus memenuhi target/pesanan pelanggan, tiba-tiba mixer kita rusak. Harga sedikit lebih rendah di awal beli, jadi tidak sebanding dengan waktu, tenaga, dan kesempatan yang harus dibuang bila ada kerusakan.

Tentukan untuk adonan apa dan jenis mixer
Mixer untuk adonan cake akan lain dengan mixer untuk roti. Meskipun pada dasarnya mixer didisain untuk bisa dipakai di adonan cake, cookies, dan roti dengan membedakan tipe pengaduknya, namun tetap saja si mixer ini punya kelebihan di satu produk. Kalau mixer diperuntukkan untuk aneka ragam produk kue/roti, tentukan produk yang lebih sering kita buat.

Tentukan kapasitas mixer
Kalkulasikan kapasitas mixer sesuai dengan jumlah adonan yang kita buat sehari-hari. Bila kita sudah merambah bisnis yang dalam sehari bisa membuat adonan @ 5 kg dalam 3 batch, maka tidak efisien jika kita membeli mixer dengan kapasitas hanya 2,5 kg dengan asumsi kita akan membuatnya dalam 6 batch. Tentukan kapasitas mixer 10-25% lebih besar dari kapasitas kita saat ini.

Siapkan budget atau biaya
Jika kita sudah punya angan-angan mixer apa yang akan dibeli, saatnya untuk menyiapkan dana untuk membelinya. Bila memang tujuan kita mixer bagus dengan harga lumayan, jangan bergeming bila ada yang menawarkan mixer harga murah namun melenceng dari 3 hal yang sudah kita tentukan di atas. Ada baiknya bersabar sedikit menunggu tabungan cukup atau bisa juga dengan cara kredit usaha. Sah-sah saja kan kalau berhutang untuk usaha? Rasanya bukan untuk sesuatu hal yang konsumtif.

Lakukan review dan perbandingan
Setelah siap semua siap, mulailah mempelajari penawaran yang masuk. Bandingkan bukan saja dari segi harga namun kualitas. Untuk membandingkan juga harus sepadan. Jadi bandingkan mixer kapasitas 2 kg dengan yang sama-sama 2 kg. Cari tau info sebanyak-banyaknya, masukan dari yang sudah pernah menggunakan suatu jenis mixer akan sangat berguna dalam menentukan pilihan kita.

Belilah dari agen/supplier terpercaya dan pastikan ketersediaan spare part serta pelayanan purna jualnya. Yang ini tak perlu diperjelas sudah jelas kan?
 Demikian pembahasannya dalam menentukan mixer roti yang tepat, semoga bermanfaat untuk anda.