16 Desember 2015

Plastik Kemasan Untuk Makanan



Sebuah kemasan sangatlah penting untuk menyimpan berbagai macam produk. Ada sangat banyak fungsi dari sebuah kemasan. Bagi anda yang ingin menyimpan produk baik itu makanan, minuman, atau barang-barang lain, anda harus menyiapkan kemasan yang sesuai. Adapun fungsi kemasan untuk menyimpan barang antara lain yakni menjaga kebersihan barang, membuat barang lebih awet, tidak merusak barang. Sedangkan untuk makanan, adapun fungsi-fungsi tersebut antara lain yakni menyimpan makanan agar tetap awet, menyimpan makanan agar tidak kotor dan menyimpan makanan agar tidak bau. Ada berbagai macam jenis kemasan yang bisa anda pilih sebagai kemasan produk anda. Anda bisa memilih kemasan dari kertas, kemasan dari kardus, styrofoam, barang-barang tradisional atau kemasan dari plastik. Sebagai saran, jika anda ingin menghemat penegluaran dan menjadikan barang anda lebih awet adalah dengan menggunakan plastik kemasan.

Penggunaan plastik untuk kemasan ini akan memberikan beberapa keuntungan untuk anda. Adapun keuntungan-keuntunganya adalah sebagai berikut:

  1. Plastik lebih tahan lama dibandingkan kardus, kertas, dan bahan tradisional untuk kemasan. Plastik memiliki sifat yang tahan air sehingga tidak cepat robek seperti kertas dan kardus
  2. Pengemasan dengan plastik bening akan membuat produk nampak menarik karena produk dapat terlihat tanpa harus membuka kemasan tersebut
  3. Nah, karena tidak perlu dibuka untuk melihat produk, maka tentunya produk juga akan lebih bersih saat dikemas dengan plastik
  4. Berbeda dengan styrofoam yang sulit terurai dan mencemari, kita bisa memilih plastik yang terbuat dari bahan alami atau yang biasa disebut dengan degraable plastic

    Dengan menggunakan plastik kemasan, maka barang akan lebih mudah dibawa dan tidak menghabisakan tempat. Misalnya, jika anda mengemas kue-kue kecil dengan kardus, maka, kue-kue tersebut akan memakan cukup banyak tempat apabila harus membeli dalam jumlah banyak. Hal ini juga akan memepersulit proses pengiriman barang.

Bagi anda yang memiliki perusahaan makanan seperti kue atau berbagai macam cemilan dan manisan kering, anda sangat bisa mengandalkan plastik kemasan untuk mengemas produk hasil produksi anda. Dengan menggunakan kemasan plastik, makanan produksi anda akan tetap awet dan tidak mudah rusak atau bau dan berjamur. Selain itu, plastik lebih tahan terhadap air dan minyak. Untuk semakin membuat kue-kue atau cemilan produksi anda makin menarik, anda bisa memesan plastik khusus yang sudah didekorasi menggunakan label dan beberapa motif untuk mengemas produk anda. Misalnya, jika anda memiliki toko kue bernama “lezat cake” maka anda dapat membeli plastik kemasan dengan memesan pada percetakan kemasan untuk dibuatkan plastik dekoratif dengan logo nama perusahaan “ lezat cake”. Hal ini akan membuat kue anda nampak lebih menarik, cantik dan mudah diingat oleh konsumen.

11 Desember 2015

Peralatan Mesin Roti yang Wajib Anda Miliki




Membuka kedai roti sebagai saah satu ide usaha kuliner anda merupakan ide yang sangat cemerlang. Menyantap roti sebagai makanan sehari – hari sudah mulai menjadi gaya hidup orang – orang di daerah perkotaan. Jika anda membuka usaha kuliner roti, maka anda harus memiliki peralatan mesin roti yang wajib anda miliki seperti; mixer roti, oven roti, pengembang roti, alat pemotong roti dan mesin pembuat donat. Masing – masing alat memiliki fungsi yang penting dalam proses pembuatan mulai dari membuat adonan roti hingga roti yang sudah matang. Berikut ini adalah beberapa jenis mesin roti yang harus anda miliki: 

  1. Mixer Roti
Mixer roti adalah benda peralatan roti yang sangat penting sehinga mesin ini harus anda miliki di dapur anda untuk mencampur semua bahan agar tercampur dengan sempurna. Mixer yang biasa tersedia adalah mixer yang memiliki ukuran yang besar dan dapat membuat adonan dalam jumlah yang sangat banyak. Mesin roti ini tersedia dalam beberapa tipe yang dibedakan menurut ukuran berat kapasitas adonan roti dan kualitasnya.


2.    Oven Roti
Oven adalah peralatan yang digunakan untuk memanggang roti sehingga ini merupakan benda wajib lainnya yang  harus anda miliki untuk membuat adonan matang sempurna dalam suhu yang pas.Sebagai pengusaha roti, anda tentunya akan menggunakan oven yang berukuran besar untuk menampung banyak adonan roti. Oven roti yang tersedia dalam beberapa jenis ukuran yang dibedakan menurut tingkat roti yang digunakan untuk memanggang roti tersebut.

3.     Pengembang Roti
Jika dalam proses pembuatan adonan roti,  adonan yang sudah dibentuk lalu didiamkan menurut waktu yang ditentukan didalam suhu ruang yang baik agar  mengembang sempurna. Mesin pengembang roti akan membantu adonan roti mengembang dengan sempurna dalam suhu yang pas. Mesin roti ini adalah alat pendukung yang harus ada di dapur anda.

4.     Pemotong Roti
Roti tawar yang tersedia di toko biasanya sudah dipotong rata sama panjangnya. Dengan demikian, sebagai pengusaha anda wajib memiliki alat pemotong roti sehingga potongan roti akan sama rata panjangnya. Mesin roti jenis ini adalah mesin pendukung bisnis ands karena roti tawar merupakan salah satu benda yang wajib ada di toko roti.

5.     Mesin Donat
Mesin roti pembuat donat adalah salah satu alat yang harus anda miliki jika anda menyediakan donat di toko anda. Mesin ini berfungsi untuk membuat adonan donat dengan bulat sempurna, mencetaknya lalu menggorengnya dalam suhu yang sudah tersedia. Dengan begitu, mesin jenis ini akan mempermudah anda dalam membuat adonan kue donat dengan ukuran yang pas. 

Dengan demikian, peralatan tersebut merupakan mesin yang wajib anda miliki di dapur anda sehingga roti yang anda buat akan matang dengan pas dan sempurna.