28 Desember 2010

Makan Coklat, Tidak Turunkan Kolesterol?




Banyak orang yg mengganggp mengkonsumsi coklat dapat menurunkan tingkat kolesterol. Namun, itu hanya berlaku pada sedikit atau sebagian orang.

Hasil satu analisis atas delapan studi yg dilakukan Dr Rutai Hui dari Chinese Academy of Medical Sciences dan Peking Union Medical College di Beijing, Cina, bersama rekannya, Kamis waktu setempat  menyimpulkan bahwa coklat hanya membantu orang yg memiliki faktor risiko sakit jantung dan hanya ketika dikonsumsi dalam jumlah yg tak berlebihan.

Makan coklat dalam jumlah sedang mungkin akan menjadi pendekatan pola makan yg bermanfaat dalam pencegahan kolesterol tinggi pada beberapa kelompok orang tertentu, demikian kesimpulan para peneliti tersebut di dalam American Jounal of Clinical Nutrition.

Satu studi yg disiarkan pada Maret memperlihatkan bahwa di kalangan 19.300 orang, mereka yg makan paling banyak coklat memiliki tekanan darah yg lebih rendah dan menghadapi kemungkinan lebih kecil untuk menderita stroke atau serangan jantung selama 10 tahun ke depan.

Hui dan rekannya mencari catatan medis untuk menemukan studi yg mengkaji bagaimana coklat mempengaruhi lemak darah, atau lipid, dan menemukan delapan percobaan yg melibatkan 215 orang.

Ketika semua studi dianalisis secara bersama, para peneliti tersebut mendapati bahwa makan coklat mengurangi tingkat LDL, atau kolesterol 'jahat' sampai lima miligram/dL dan mengurangi total kolesterol dalam jumlah yg sama.

Namun coklat tak memiliki dampak pada kolesterol di dalam tiga studi kualitas paling tinggi. Analisis lebih jauh memperlihatkan hanya orang yg makan sedikit coklat --yg berisi 260 miligram polyphenols, atau lebih sedikitnya lagi-- mengalami dampak yg menurunkan kolesterol.

Orang yg mengkonsumsi lebih banyak coklat tak memperlihatkan dampak tersebut.
Polyphenols adalah zat anti-oksidan yg terdapat pada buah, sayur-mayur, coklat, dan anggur putih. Satu batang coklat susu seberat 1,25 ons berisi sebanyak 300 miligram polyphenols.

Para peneliti itu juga mendapati bahwa orang yg sehat tak memperoleh dampak menurunkan kolesterol dari coklat. Tapi orang dgn faktor risiko sakit jantung, seperti diabetes, seluruh kolesterolnya turun sampai delapan miligram.

Penelitian masa depan, kata Hui, harus  dipusatkan pada percobaan lebih aktif secara acak dan berkualitas lebih tinggi dgn tindak lanjut lebih lama. ''Ini guna menyelesaikan ketidak-pastian sehubungan dgn keefektifan klinis. Lalu kita benar-benar dapat makan coklat tanpa rasa bersalah," tegasnya.

Sumber: www.republika.co.id
Temukan Info Lain Seputar Coklat 

Rumah Minimalis Degan Dapur Minimalis




Karena kita hidup di era modernisme, maka tidak mengherankan bahwa hal-hal dari kehidupan kita lebih kecil dan lebih kecil, karena kurangnya ruang yg kita hadapi. Apakah modernisme ditentukan oleh garis berbentuk lurus dikompilasi dgn persyaratan ruang yg minimal? Ya, benar.


Contoh yg paling umum dari gaya minimal diterapkan dalam realitas sekarang adalah desain dapur untuk Rumah Minimalis. Pada dasarnya, dapur dalam rumah minimalis adalah kompilasi aksesoris dapur ekstrim modern dgn berbentuk garis lurus dan warna yg tidak tebal dan semua aksesori dari dapur tersebut akan menggunakan ruang yg minimal. Padahal, dapur akan sempurna digunakan karena akan memiliki semua hal yg diperlukan untuk dapur normal.


Sebelum mengadopsi ide-ide untuk desain dapur untuk rumah minimalis dari majalah furnitur, orang harus tahu walaupun dapur terlihat bagus, dapur minimalis tidak cocok untuk semua keluarga, terutama bagi keluarga yg memiliki banyak anggota. Karena dapur minimalis akan sangat kecil, tidak terlalu banyak hal yg bisa dimasak tanpa membuang sampah dapur secara keseluruhan. Inilah sebabnya mengapa hanya orang2 yg tidak menggunakan dapur mereka terlalu sering yg biasanya menghiasi dapur mereka dgn desain dapur minimalis.

Dapur Minimalis Modern Pada dasarnya, di dapur minimalis, aksesoris dasar seperti oven, kulkas dan mesin cuci piring harus dimasukkan dalam satu mebel. Meja tempat wastafel dapat juga digunakan sebagai meja makan untuk mengurangi beberapa ruang.

Sedangkan untuk kursi, dapur minimalis hanya memiliki kursi tanpa sandaran dan sebaiknya terbuat dari baja. Kursi harus mengadopsi warna dominan ruangan. Dan, ketika datang ke warna, dapur minimalis dapat dgn mudah mengadopsi warna kuat: campuran hitam dan putih. Merah tua juga dapat disesuaikan dgn sangat baik untuk dapur minimalis.

Akhirnya, semua orang harus tahu tentang desain dapur dalam rumah minimalis bahwa, jika mereka mungkin terlihat sangat baik di showroom atau pada katalog, tapi mungkin tidak begitu berguna ketika akan dipasang di rumah. Oleh sebab itu, desain dapur harus mempertimbangkan penggunaan sehari-hari.

Sumber: www.wayantulus.com
Temukan info lain Seputar Desain Arsitek 

Masih Lemahnya Desain Produk Kemasan




Desain produk untuk kemasan olahan lokal masih menjadi kendala dalam meningkatkan daya saing dan daya tarik produk bagi konsumen di pasar modern.

"Desain produk untuk kemasan lokal masih kalah bersaing, terkadang terlalu sederhana. Akibatnya kurang bisa menarik konsumen," kata Sekretaris Umum Asosiasi Pedagang Ritel Indonesia (Aprindo) Jabar, Hendri Hendarta, di Bandung, Jumat.

Selain itu, untuk sejumlah produk, pelaku UKM tidak mampu menjaga kontinuitas pasokan barang ke super market sehingga terkadang terjadi kekosongan produk. Rutinitas pasokan dan kuantitasnya masih sering terkendala.

Meski demikian, kata dia, Aprindo tetap berharap produk UKM yang masuk ke pasar modern terus meningkat dengan ragam jenis kemasan yang lebih menarik dan menjual.

Ia menyebutkan, produk olahan lokal sebenarnya memiliki potensi bersaing di pasar modern yang cukup tinggi. Dari sisi produk terkadang memiliki kualitas lebih baik dari produk dari luar.

Kecenderungan konsumen saat ini melihat dulu Desain produk nya, kemudian rasa dan bentuknya. Hal itu jelas harus menjadi fokus perhatian khususnya bagi para produsen kemasan untuk menampilkan desain-desain yang menarik dan menjual untuk produk UKM.

Sementara itu Gubernur Jawa Barat, H Ahmad Heryawan menyatakan sependapat agar produk olahan lokal mendapat sentuhan kemasan yang lebih baik lagi sehingga mampu meningkatkan minat konsumen.

Selain itu, Gubernur juga mengimbau kepada para pejabat dan SKPD Jawa Barat untuk mendahulukan menkonsumsi produk olahan lokal dalam jamuan rapat maupun kegiatan lainnya.

"Saya minta seluruh pejabat dan SKPD mengutamakan produk olahan lokal untuk jamuannya, hal itu dalam rangka meningkatkan pasar produk olahan lokal, disamping terus berusaha memperbaiki kualitas produk maupun kemasannya," kata Gubernur Heryawan.

Sejumlah produk olahan lokal Jawa Barat sebenarnya sudah mulai diminati pasar di luar negeri seperti di Singapura dan Malaysia.


Sumber: www.antaranews.com
Temukan Info Lain Seputar Kerajinan Tangan