15 Juni 2017

Ice Cream Sayuran? Ada Kok, yuk coba

Ice Cream


Ice Cream merupakan salah satu jenis makana favorit bagi setiap orang. Rasanya manis dan teksturnya yang lembut serta dingin menjadi salah satu kelebihan yang menjadi ciri khas utamanya. Ice Cream sendiri kerap di modifikasi kedalam aneka jenis bentuk dan rasa. Sebut saja Ice cream dengan rasa buah, rasa minuman, dan kini hadir pula varian ice cream dengan rasa sayuran. Adalah salah seorang mahasiswa asal Surabaya yang mencoba-coba menekuni bidang kuliner es krim, namun dengan modifikasi rasa yang cukup nyeleneh.



Nur An Nisaa, merupakan salah satu dari sekian banyak orang yang mencoba peruntungan bisnisnya sedari level bawah. Nisa bercerita bahwasanya ia memulai bisnis kuliner ice cream sayuran ini semenjak tahun 2011. Gorgan Ice Cream, merupakan salah satu brand Nisa yang di gunakan untuk mempromosikan ice cream sayuran racikannya sendiri. Alasan ia mencoba peruntungan bisnis ini sendiri cukup sederhana, yakni "Karena es krim kan semua orang suka ya, jadi saya mikir bagaimana caranya supaya sayuran lebih disukai," jelas nisa.

Bahan baku utama yang di gunakan juga cukup mudah sekali di dapatkan serta di olah, di antaranya sawi, wortel, bayam merah, tomat, kol ungu, sama sawi pokcoy. Sayuran ini lalu dicampur dengan beberapa bahan lain seperti susu, telur, dan gula low fat. Simple namun cukup unik di lidah, seraya Nisa bercerita.
Nisa sendiri tak sungkan untuk ber eksperimen dengan Ice Cream buatanya tersebut. Ia mengaku seringkali harus memanipulasi rasa Ice Cream sayuran yang ia modifikasi. Hal ini bertujuan agar konsumen tidak begitu kaget ketika harus pertama kali mencicipi sayuran yang telah di rubah menjadi ice cream.

"Awalnya harus mengedukasi masyarakat saja kalau sayuran harus disukai. Saya bagi-bagi tester ke mereka untuk mencoba tapi nggak bilang itu rasa apa, biar mereka cobain saja dan ngomong rasanya seperti apa," ujar An Nisaa.

Dari percobaan ke percobaan maka an nisa pun mendapatkan input berharga seputar ice cream sayuran besutannya. Penyempurnaan pun terus di lakukan, antara lain dari sisi pembuatan hingga pengolahan. Nisa tak segan-segan berinvestasi pada bisnis ini, ia mulai beralih menggunakan mesin ice cream modern yang harganya mahal agar produksi usahanya kian berkembang.  Hingga saat ini, varian produknya sudah mencapai 20 jenis yang terdiri dari es krim sayur dan kapsul es krim. Kapsul es krim merupakan kue yang terbuat dari es krim sayuran.



Harga Ice Cream Sayuran yang di tawarkan Nisa juga sangat bervariasi dan cukup terjangkau. Mulai dari varian paling muyrah di bandrol 15 ribu dan yang paling mahal hingga 260 ribu rupiah. Untuk rencana jangka panjangnya sendiri, nisa mengaku sedang ingin mengembangkan produksi sayurannya secara mandiri. Karena selama ini Nisa menyadari dengan mencari bahan baku dari pihak luar, tentunya biaya produksi bisa menjadi jauh lebih besar. 

Untuk mencoba gorgan's ice cream, pembeli dapat mengunjungi tempat pembuatannya secara langsung di Surabaya, tepatnya di Jalan Ploso Timur, di wilayah kampus Unair. Tertarik???

14 November 2016

Apa Itu Roti Baguette? Simak Yuk Kisah Uniknya

Pernahkah anda mencoba yang namanya Roti Baguette?.

Ya roti baguette merupakan salah satu jenis roti yang berasa dari Austria namun famous di Perancis, Roti ini mempunyai ciri khas yang sangat unik yakni berwujud panjang dan pipih seperti tongkat cricket. Roti baguette sendiri sudah ada sejak abad ke 19, ada kisah unik yang mengiringi kenapa roti Baguette ini di buat dengan bentuk yang sangat ikonik. 


Bentuk beguette mulai berubah pada bulan Oktober 1920. saat itu mincul undang-undang yang melarang penduduk Vienna membakar roti sebelum pukul 4 pagi. padahal, jika roti baru dibakar pada pukul 4 pagi, maka penduduk tidak akan bisa sarapan roti. pembat roti lalu mencari cara agar rotinya bisa lebih cepat matang. mereka lalu mengubah bentuk baguette menjadi panjang. dengan bentuk baru itu, baguette menjadi cepat matang.

Ada juga kisah lain Ketika Napoleon Bonaparte melawan Rusia, ia memerintahkan tentaranya untuk membaawa baju lebih banyak. akibatnya, tas mereka hampir penuh dengan pakaian dan hanya menyisakan sedikit ruang untuk bekal. maka pembuat roti menyiapkan roti panjang seperti tongkat, yang bisa dimasukka ke dalam kantong celana tentara.

Nah dari situlah asal muasal roti Baguette tercipta, hingga kini roti Baguette sendiri telah di klaim sebagai makanan khas dari negara perancis, maka tak heran jika pemerintah perancis mengeluarkan aturan bahwa Roti Baguette hanya boleh di olah dari bahan dasar Gandum dan Rye asli perancis.

Pada Umumnya ukuran roti baguette bisa mencapai 1 meter, dengan lebar bervariasi antara 4-6 cm, untuk memproduksi roti tersebut tidak di butuhkan mesin roti khusus, namuan yang harus anda perhatikan adalah panggangan untuk mengolah adonan. Di karenakan bentuknya yang panjang seperti tongkat maka sangat di sarankan menggunakan tungku pembakar kayu atau stove plate dengan ukuran besar. Roti baguette terbuat dari campuran Gandum, Terigu, Air, Garam dan ragi..untuk toppingnya sendiri sangat bervariasi biasanya terdiri dari Irisan Keju, potongan keju dadu, daging asap atau daging ham.

Nah apakah anda tertarik untuk membuat roti Baguette sendiri di rumah? Mudah kok. Pada artikel selanjutnya akan kita bahas bagaimana cara membuat roti baguette yang enak lengkap dengan Bahan dan cara pembuatannya.

15 September 2016

Memilih Mesin Mie Yang Sesuai Kebutuhan

Memilih Mesin Mie Yang Sesuai Kebutuhan

Apakah anda sedang bingung memilih antara mesin mie manual atau mesin mie otomatis? Anda seorang pengusaha pembuatan bahan baku mie? Ataukah justru anda memilki usaha mie ayam dans sejenisnya? Atau anda membutuhkannya sebagai konsumsi pribadi demi memastikan kualitas mie yang anda konsumsi? Alasannya anda sedang mempertimbangkan untuk membeli mesin mie apapun. Saat anda sudah bisa membuat mie sendiri maka anda tidak perlu lagi membeli mie yang dijual di pasar atau supermarket yang kebanyakan mengandung bahan pengawet bahkan bahan berbahaya. Akan sangat baik memiliki mesin mie sendiri karena anda dapat memastikan higienitas dan kebersihan dari alat yang anda gunakan. Ada 2 jenis mesin mie yang mungkin bisa menjadi pertimbangan anda nantinya, Wiratech akan membahas mengenai kelebihan dan kekurangan menggunakan masing masing jenis mesin mie tersebut.


  • Mesin Mie Manual

Kelebihan

Jenis mesin mie ini tergolong murah jika dibandingkan dengan mesin mie otomatis. Anda mungkin bisa mendapatkanya tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Harganya yang murah juga mungkin akan sangat menghemat pengeluaran anda. Mesin mie jenis ini memiliki cara penggunaan yang jauh lebih mudah jika dibandingkan mesin mie otomatis.

Kekurangan

Kekurangan dari jenis mies manual adalah anda harus menggunakan tenaga sendiri untuk bisa menghasilkan mie yang baik. Anda harus mengulen dan menggiling mie berkali - kali untuk mendapatkan helaian mie yang baik dan semua itu anda lakukan secara manual alias menggunakan tangan! Memang butuh sedikit work untuk bisa menghasilkan helaian mie yang baik dan tidak mudah putus. Hal yang harus anda ingat adalah anda harus menggiling adonan sebanyak mungkin agar mie yang dihasilkan memiliki tekstur yang kenyal dan tidak rapuh.

Mesin Mie Otomatis

Kelebihan

Mesin mie jenis ini lebih cepat dan juga lebih efisien daripada mesin mie jenis manual. Anda cukup memasukan adonan mie ke dalam mesin dan mesin akan bekerja secara otomatis menggiling pipih mie dan memotongnya hingga membentuk helaian mie yang cantik. Anda juga tidak perlu bersusah payah menggiling dan memotong adonan sedemikian rupa seperti jika menggunakan mesin manual.

Kekurangan

Mesin mie otomatis / elektrik pasti jauh lebih mahal daripada mesin yang manual. Anda harus membayar lebih untuk kenyamanan dalam saat membuat mie yang lebih praktis, cepat dan efisien.

Kesimpulan

Semua tergantung pada selera dan kebutuhan anda sendiri pada akhirnya. Ada beberapa orang yang tidak apa jika harus kerja keras mengulen dan memutar tuas mesin mie berkali - kali dengan mesin manual. Ada juga orang yang tidak mau capek sehingga lebih memilih mesin mie otomatis. jika anda adalah seorang pengusaha pembuatan mie atau produsen bahan baku mie maka akan sangat baik jika anda menggunakan mesin mie otomatis yang jauh lebih mudah, cepat dan efisien. Hal ini juga berlaku bagi anda yang berniat untuk membuka usaha dibidang kuliner mie, karena saat usaha mie anda kurang laku, anda bisa saja banting mix menjadi pengusaha pembuat mie nantinya. Tapi jika anda hanya akan membuat sedikit mie untuk keperluan pribadi, mesin mie manual mungkin bisa menjadi pilihan anda.