18 Juli 2018

Cara Membuat Nugget Ayam dan Nugget Pisang, Tips Trik

Cara  bikin Nugget Ayam

Nugget ialah salah satu jenis makanan siap saji yang di untuk dari bahan basis daging cincang yang di olah dengan campuran perekat tepung terigu dan tepung roti. Biasa di sajikan dengan metode di goreng terlebih dahulu lantas di santap dengan memakaikan saus sambal supaya lebih berasa nikmat


Pada hakikatnya nugget merupakan salah satu jenis makanan beku (Frozen Food) siap saji, dimana makanan ini sehabis di olah dapat di simpan buat disantap kapan saja. Dalam mengolah nugget, biasa di golongkan menjadi 5 bagian

5 Langkah metode Membuat Nugget Ayam
 
Pertama ialah penggilingan daging, dalam Perihal ini ialah daging ayam. Mengapa daging ayam?? pasal daging yang satu ini dapat dikatakan merupakan bahan daging-dagingan yang cukup favorit. disamping itu daging ayam juga kaya akan vitamin serta gizi, yang gak kalah serius ialah daging ayam amat gampang di olah pasal teksturnya cukup lembut namun minim serat 

Dalam sistem nya anda sesegera mungkin memakaikan mesin giling daging khusus, pasal gak cuma daging ayam yang kita olah, namun adanya juga bahan-bahan lain layaknya bumbu-bumbu olahan, serta sebagian bahan tambahan lain sebagai pelengkap atau perasa. Yang gak kalah serius ialah pemakaian bahan baku es, mengapa sesegera mungkin es?? pasal es bisa mengekstrak aktomiosin sehingga akan terbentuk produk denganstabilitas emulsi yang baik 

Air yang ditambahkan kedalam adonan nuggetpada masa penggilingan daging ialah dalam bentuk serpihan es. Penambahan air ini bertujuan buat melarutkan garam danmendistribusikannya secara merata ke semua area massa daging 

Pencetakan Nugget
Adonan yang sudah di giling serta di olah, buat selanjutnya akan melewati taham pencetakan. level ini bermanfaat supaya Nugget yang akan di nikmati telah menjadi berbentuk bentuk. Bentuknya sendiri bermacam-macam, dapat bentuk bulat, kotak, pipih, atau di sesuaikan dengan topik dari nugget yang akan di buat 

Pelapisan Tepung
Yang bikin nugget menjadi sedikit nikmat serta mengenyangkan tentunya pasal bahan pemakaian tepun terigu yang bermutu. Tepung ini gak cuma sebagai bahan pembentuk dari adonan yang kita olah , melainkan sebagai bahan pengikat dari bahan utama 

Pelapisan Tepung Roti
Setelah adonan berubah bentuk dari lembut menjadi cetakan, tersebutkan saatnya di laksanakan finishing akhir yakni pelumuran tepung roti. Tepung roti sejatinya bikin cetakan nugget menjadi agak bertekstur, sedikit krispi serta dari segi bentuk menjadi lebih menarik

Penggorengan Awal (Pre- frying)
 
Proses ini di butuhkan supaya adonan nugget menjadi lebih solid serta utuh, serta yang gak kalah serius zat-zat yang di dalamnya akan tampak lebih matang saat akan di simpan dalam lemari es / chiller

Pembekuan (Frozen)

Ini ialah level akhir yang akan di lalui oleh adonan nugget sebelum masuk ke level penyimpanan. terhadap phase ini nugget yang sudah di cetak serta melalui sistem di atas, tersebutkan sesegera mungkin dengan cepat di simpan dalam lemari es / chiller dengan suhu yang ideal. Yang gak kalah serius dalam sistem pembekuan ini ialah standar packaging yang sesegera mungkin di gunakan
Karena nugget merupakan jenis makanan siap saji yang di olah dengan bahan-bahan rawan bakteri serta kuman. 

Makan metoda packaging yang di laksanakan haruslah melewati tahapan pengemasan via  teknologi Vacuum. Perihal ini di maksudkan supaya ketikan di simpan dalam kemasan, cetakan nugget menjadi lebih tahan lama, steril serta minim bakteri yang bisa mengakibatkan adonan cetakan nugget membusuk

Pada zaman kini ini, nugget sendiri sudah berkembang menjadi menu makanan yang bisa di modifikasi sedemikian rupa. Gak cuma dengan olahan bahan baku daging ayam, namun nugget dapat dibuat memakaikan bahan baku dari daging hewan lain layaknya Ikan,Udang,Cumi,sapi, hingga yang sedang ngetrend saat ini ialah nugget dengan bahan baku buah pisang juga sayuran 

Nah terhadap makalah kali ini, WIRATECH juga akan berbagi sedikit resep kaya gimana metode bikin nugget dengan modifikasi unik memakaikan bahan baku sayuran serta juga pisang. Dimana kedua jenis bahan baku ini jelas jelas sedang di sukai akhir-akhir ini. Yuk kita simak Perihal apakah saja yang sesegera mungkin kita siapakan serta kita laksanakan sebelum memulai praktik metode bikin nugget rumahan murah meriah :D

Cara bikin Nugget Sayuran

Kali ini kami memilih bahan baku utama dari sayuran, mengapa sayuran?? layaknya yang kita ketahui, bahwasanya yang Namanya sayuran mengandung faedah vitamin dan gizi yang amat banyak. cuma saja di balik manfaatnya itu banyak orang yang nyatanya kurang begitu suka dengan sayuran, terkecuali para vegetarian. Terlebih lagi buat kalangan anak-anak, dimana rasa sayuran merupakan Perihal yang kurang mereka sukai di karenakan dari segi rasa jelas jelas sedikit pahit, tawar serta kurang berasa begitu nikmat di lidah

Untuk mengakali konsumsi sayuran yang kurang terhadap anak, anda dapat memulai menyuguhkan menu nugget sayur supaya bentuk makanan sayuran sang anak dapat tetap terpenuhi 

Bahan :

  1. 3 buah wortel yang berukuran sedang, bersihkan serta potong-potong
  2. 1/2 area kembang kol, hancurkan
  3. 1 area brokoli, hancurkan
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 butir telur
  6. 1/2 sendok teh bubuk bawang
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1/2 sendok teh lada
  9. 1 3/4 cangkir tepung roti

Cara membuat

1. Campurkan wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, telur, bubuk bawang, garam serta lada ke dalam blender hingga halus 
2. Tambahkan 1 1/4 cangkir tepung roti serta campurkan hingga rata 
3. Ambil satu sendok makan campuran tersebut serta bentuk nugget layaknya lingkaran kecil 
4. Tempatkan 1/2 cangkir sisa tepung roti di dalam piring. Lalu, lumuri nugget dengan tepung roti 
5. Panaskan minyak terhadap wajan di atas api sedang. Kemudian, goreng sekitar 10 menit hingga kedua sisi nugget berubah warna menjadi cokelat keemasan. Atau Anda pun dapat memanggangnya dalam oven dalam suhu 200 derajat Celsius sepanjang 25 menit pertama, balik setelah itu panggang lagi sepanjang 15 menit 

Well cukup gampang bukan, di banding bikin nugget ayam buat keperluan komersil. bikin nugget sayuran jauh lebih gampang serta murah. Nah selanjutnya adanya lagi resep unik bin nyeleneh yang dapat di jadikan menu alternative dalam menyantap sajian nugget 

Cara bikin Nugget Pisang

Nugget pisang merupakan salah satu jenis makanan yang saat ini sedang cukup hits di kalangan anak muda. adanya yang menyebut bahwasanya awal mula kemunculan Nugget pisang ini berasal dari area makassar. 

Pasti anda bertanya, mengapa sesegera mungkin Nugget Pisang siy?? butuh di ketahui, Buah pisang memiliki rasa manis natural serta tekstur lembut, sehingga gampang diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut layaknya pisang coklat, molen, serta pisang goreng. Intinya, pisang amat fleksibel dibuat apapun serta dapat dinikmati kapanpun dimanapun

Jadi bila di tinjau dari sisi bisnis, buah pisang ini memiliki banyak penggemar tersebutkan dari banyaknya yang menyukai buah pisang telah dapat di pastikan peminatnya juga pasti akan banyak. Jadi pemakaian bahan baku pisang tentunya bukan dengan tidak Karena lho, pasal bila anda ingin memakaikan buah lain sebagai bahan baku utamahal. tersebut juga sah-sah aja. :D

Oke selanjutnya kita lihat yuk kaya gimana siy cara membuat nugget pisang yang enak, murah serta lezat 

Bahan Adonan:

  1. 5 buah pisang kepok, lumatkan
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 1 sdm gula (bila suka)
  4. 1 butir telur
  5. 3 sdm susu kental manis
  6. vanili secukupnya
  7. 175 gram keju parut
  8. 1/4 sdt garam
  9. 100 cc air
  10. Bahan Pelapis Nugget :
  11. maizena, larutkan dengan air secukupnya
  12. tepung terigu secukupnya
  13. tepung roti secukupnya

Cara Membuat

  • Campur seluruh bahan adonan yang sudah di lumatkan serta di aduk hingga rata, lantas kukus hingga matang dengan api sedang
  • Potong adonan sesuai selera, dapat kotak, persegi atau bulat
  • Baluri dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air matang
  • Baluri dengan tepung roti hingga semua permukaan cetakan adonan nugget tertutup rata
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan dengan api sedang

Guampang banget bukan?? cuma saja resep yang di memberi ini cocok sekali di coba buat menu camilan rumahan. bila anda ingin memulai bisnis nugget pisang yang sedang hits, anda dapat mencobanya dengan konsep waralaba. Mengapa sesegera mungkin waralaba? Ya pasal memalui cara bisnis layaknya ini prosesnya jauh lebih cepat, gampang dana man 

Nah terhadap makalah selanjutnya kita akan coba membahas kaya gimana siy metodenya membuka waralaba nugget pisang modern yang nikmat serta profitable. Oke semoga resep metode bikin nugget pisang ini bermanfaat buat anda 

Selamat mencoba

15 Juni 2017

Ice Cream Sayuran? Ada Kok, yuk coba

Ice Cream


Ice Cream merupakan salah satu jenis makana favorit bagi setiap orang. Rasanya manis dan teksturnya yang lembut serta dingin menjadi salah satu kelebihan yang menjadi ciri khas utamanya. Ice Cream sendiri kerap di modifikasi kedalam aneka jenis bentuk dan rasa. Sebut saja Ice cream dengan rasa buah, rasa minuman, dan kini hadir pula varian ice cream dengan rasa sayuran. Adalah salah seorang mahasiswa asal Surabaya yang mencoba-coba menekuni bidang kuliner es krim, namun dengan modifikasi rasa yang cukup nyeleneh.



Nur An Nisaa, merupakan salah satu dari sekian banyak orang yang mencoba peruntungan bisnisnya sedari level bawah. Nisa bercerita bahwasanya ia memulai bisnis kuliner ice cream sayuran ini semenjak tahun 2011. Gorgan Ice Cream, merupakan salah satu brand Nisa yang di gunakan untuk mempromosikan ice cream sayuran racikannya sendiri. Alasan ia mencoba peruntungan bisnis ini sendiri cukup sederhana, yakni "Karena es krim kan semua orang suka ya, jadi saya mikir bagaimana caranya supaya sayuran lebih disukai," jelas nisa.

Bahan baku utama yang di gunakan juga cukup mudah sekali di dapatkan serta di olah, di antaranya sawi, wortel, bayam merah, tomat, kol ungu, sama sawi pokcoy. Sayuran ini lalu dicampur dengan beberapa bahan lain seperti susu, telur, dan gula low fat. Simple namun cukup unik di lidah, seraya Nisa bercerita.
Nisa sendiri tak sungkan untuk ber eksperimen dengan Ice Cream buatanya tersebut. Ia mengaku seringkali harus memanipulasi rasa Ice Cream sayuran yang ia modifikasi. Hal ini bertujuan agar konsumen tidak begitu kaget ketika harus pertama kali mencicipi sayuran yang telah di rubah menjadi ice cream.

"Awalnya harus mengedukasi masyarakat saja kalau sayuran harus disukai. Saya bagi-bagi tester ke mereka untuk mencoba tapi nggak bilang itu rasa apa, biar mereka cobain saja dan ngomong rasanya seperti apa," ujar An Nisaa.

Dari percobaan ke percobaan maka an nisa pun mendapatkan input berharga seputar ice cream sayuran besutannya. Penyempurnaan pun terus di lakukan, antara lain dari sisi pembuatan hingga pengolahan. Nisa tak segan-segan berinvestasi pada bisnis ini, ia mulai beralih menggunakan mesin ice cream modern yang harganya mahal agar produksi usahanya kian berkembang.  Hingga saat ini, varian produknya sudah mencapai 20 jenis yang terdiri dari es krim sayur dan kapsul es krim. Kapsul es krim merupakan kue yang terbuat dari es krim sayuran.



Harga Ice Cream Sayuran yang di tawarkan Nisa juga sangat bervariasi dan cukup terjangkau. Mulai dari varian paling muyrah di bandrol 15 ribu dan yang paling mahal hingga 260 ribu rupiah. Untuk rencana jangka panjangnya sendiri, nisa mengaku sedang ingin mengembangkan produksi sayurannya secara mandiri. Karena selama ini Nisa menyadari dengan mencari bahan baku dari pihak luar, tentunya biaya produksi bisa menjadi jauh lebih besar. 

Untuk mencoba gorgan's ice cream, pembeli dapat mengunjungi tempat pembuatannya secara langsung di Surabaya, tepatnya di Jalan Ploso Timur, di wilayah kampus Unair. Tertarik???

14 November 2016

Apa Itu Roti Baguette? Simak Yuk Kisah Uniknya

Pernahkah anda mencoba yang namanya Roti Baguette?.

Ya roti baguette merupakan salah satu jenis roti yang berasa dari Austria namun famous di Perancis, Roti ini mempunyai ciri khas yang sangat unik yakni berwujud panjang dan pipih seperti tongkat cricket. Roti baguette sendiri sudah ada sejak abad ke 19, ada kisah unik yang mengiringi kenapa roti Baguette ini di buat dengan bentuk yang sangat ikonik. 


Bentuk beguette mulai berubah pada bulan Oktober 1920. saat itu mincul undang-undang yang melarang penduduk Vienna membakar roti sebelum pukul 4 pagi. padahal, jika roti baru dibakar pada pukul 4 pagi, maka penduduk tidak akan bisa sarapan roti. pembat roti lalu mencari cara agar rotinya bisa lebih cepat matang. mereka lalu mengubah bentuk baguette menjadi panjang. dengan bentuk baru itu, baguette menjadi cepat matang.

Ada juga kisah lain Ketika Napoleon Bonaparte melawan Rusia, ia memerintahkan tentaranya untuk membaawa baju lebih banyak. akibatnya, tas mereka hampir penuh dengan pakaian dan hanya menyisakan sedikit ruang untuk bekal. maka pembuat roti menyiapkan roti panjang seperti tongkat, yang bisa dimasukka ke dalam kantong celana tentara.

Nah dari situlah asal muasal roti Baguette tercipta, hingga kini roti Baguette sendiri telah di klaim sebagai makanan khas dari negara perancis, maka tak heran jika pemerintah perancis mengeluarkan aturan bahwa Roti Baguette hanya boleh di olah dari bahan dasar Gandum dan Rye asli perancis.

Pada Umumnya ukuran roti baguette bisa mencapai 1 meter, dengan lebar bervariasi antara 4-6 cm, untuk memproduksi roti tersebut tidak di butuhkan mesin roti khusus, namuan yang harus anda perhatikan adalah panggangan untuk mengolah adonan. Di karenakan bentuknya yang panjang seperti tongkat maka sangat di sarankan menggunakan tungku pembakar kayu atau stove plate dengan ukuran besar. Roti baguette terbuat dari campuran Gandum, Terigu, Air, Garam dan ragi..untuk toppingnya sendiri sangat bervariasi biasanya terdiri dari Irisan Keju, potongan keju dadu, daging asap atau daging ham.

Nah apakah anda tertarik untuk membuat roti Baguette sendiri di rumah? Mudah kok. Pada artikel selanjutnya akan kita bahas bagaimana cara membuat roti baguette yang enak lengkap dengan Bahan dan cara pembuatannya.