Ramuan Alami untuk Obati Radang Lambung
Tanaman Obat
- Penyakit mag atau tukak kambung kelihatannya remeh, namun sering
merepotkan. Cepat sembuh tapi juga gampang kambuh. Kemunculan gejalanya
ditandai dengan rasa nyeri pada perut gara-gara meningkatnya asam
lambung. Cincau ternyata mampu menuntaskannya
Beberapa tanaman biasa digunakan masyarakat untuk meredam mag ini. Di antaranya adalah:
- Cincau, Daun cincau mengandung bahan kimia berupa senyawa aktif
Premnazole dan Phenyl butazone yang mampu menurunkan aktivitas enzim
sehingga secara tidak langsung asam lambung yang terbentuk pada cardia
dalam dinding lambung juga menurun.
- Madu organik, Ambil 1-2 sendok teh mentah madu organik. Madu organik
secara langsung di mulut dapat untuk meredakan ketidaknyamanan,
menenangkan dan cepat atasi sakit maag yang menyakitkan. Madu organik
juga tinggi kalium, madu membantu meningkatkan pencernaan dan membentuk
sebuah lapisan alkali di dalam perut. Campur madu dengan cuka sari apel
untuk membuat minuman yang dapat mengurangi gejala refluks asam lambung
secara langsung. Satu sendok madu juga dapat membantu sebelum tidur atau
pada malam hari jika terbangun oleh karena refluks asam lambung.
- Apel Merah, Makan sepotong apel sangat baik ketika mengalami
gejala-gejala GERD (gastroesophageal reflux disease). Apel, khususnya
jenis merah manis, dapat membantu untuk menciptakan sebuah lapisan basa
dalam perut, mengurangi kecenderungan asam untuk kembali naik ke
kerongkongan, dan menyebabkan nyeri. Apel juga baik pada waktu tidur
untuk mencegah dan mengobati asam lambung pada malam hari.
Selain itu ada juga ramuan untuk mengatasi dan obat radang lambung
- 30 gram temu lawak segar + 10 gram kulit jeruk mandarin kering + 5
butir kapulaga direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya
disaring, diminum hangat-hangat.
- 75 gram daun lidah buaya dikupas kulitnya + 10 gram adas + 5 butir
bunga lawang direbus dengan 500 cc air tersisa 200 cc, airnya disaring +
1 sdm madu, diminum hangat-hangat.
- 25 gram kunyit segar + 20 gram kencur + 5 butir cengkeh direbus dengan
400 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring, diminum
hangat-hangat
- 3 batang sereh + 15 butir ketumbar + lengkuas direbus dengan 500 cc
air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring, minum hangat-hangat.
Catatan:
Anda dapat menggunakan salah satu cara tradisional di atas. Lakukan
secara teratur sehari 2 kali. Dalam melakukan perebusan gunakan panci
enamel atau periuk tanah.
Diambil dari berbagai sumber
Info: Tanaman Obat