28 Juli 2011

Cara Mudah Membuat Kue Semprit Cokelat



 
Kue Kering Lebaran Murah – Ketika Hari fitri telah tiba. Beraneka macam kue lebaran paket parcel banyak dijajakan di toko-toko. Tuk kue lebaran paket parcel kali ini tidak ada salahnya kita mencicipi kue lebaran paket parcel kreasi ibu. Berikut beberapa resep kue lebaran paket parcel dan lezat yg patut dicoba, antara lain adonan kue semprit. Dari satu adonan kita dapat membuat 3 macam kue.

 
Kue Semprit Vanila

Keperluan:
·            200 gr terigu
·            seperes sendok teh baking powder
·            1 bungkus bubuk vanila
·            20 gr susu bubuk
·            150 gr mentega
·            100 gr gula halus
·            kuning telur, 1/2 sdt garam

 
Cara membuat:
Mentega, gula, dan garam dikocok sampai lunak sekali, bubuhi kuning telur, kocok lagi sampai tercampur, bubuhi terigu yg sudah dicampur dgn baking powder dan susu bubuk, aduk rata, lalu masukkan ke dalam alat semprot, lalu semprotkan bunga-bunga di loyg yg sudah dipulas mentega. Tengahnya taruh sepotong kecil kismis. Panggang di oven yg sudah dipanaskan dgn api sedang sampai matang.

 
Kue Fantasi
Bahan-bahan dan cara membuatnya sama seperti pada resep semprit Vanila. Setelah adonan selesai, disemprot panjang-panjang sebesar jari. Panggang sampai matang. Setelah matang kedua ujung dicelup ke dalam converture, lalu gulingkan ke dalam kenari yg sudah dipanggang dan dicincang atau ke dalam butiran warna-warni.

 
Converture
Sepotong cokelat balok, iris-iris tipis, taruh di mangkuk, lalu mangkuk ditim di air mendidih sampai cokelat melumer.

 
Kue Semprit Cokelat
Bahan:
Bahan-bahan seperti tersebut di resep Semprit Vanila, hanya tepung dikurangi 20 gram, tambah kakao 20 gram, 2 sdt bumbu spekuk, gula ditambah 20 gram.

 
Cara membuat:
Semua bahan, kakao, dan bumbu spekuk dicampurkan dgn tepung. Setelah adonan selesai disemprotkan bentuk bunga di loyg yg sudah dipulas mentega. Tengahnya taruh sepotong kenari atau kacang mede, lalu panggang dgn api sedang.

 
Sumber:kompas.com

 
Info Terkait:

Rahasia Ketupat lebaran Legit Padat Dan Lezat



 

 
Kue Lebaran Paket Parcel – Disamping dihidangkan di hari Lebaran, ketupat lebaran juga banyak digunakan pada makanan tradisional seperti doclang. Tuk mendapatkan rasa ketupat lebaran yg enak, legit, dan padat, bisa dibilang susah-susah gampang.

 
Berikut beberapa tip memasak ketupat lebaran:

·           
Sebaiknya pilih beras dgn kualitas bagus agar ketupat lebaran terasa lebih nikmat.

·           
Cuci beras sebersih-bersihnya karena beras yg masih kotor akan menjadikan ketupat lebaran cepat basi dan lembek. Rendam beras sekitar 30 menit agar hasilnya lebih bagus.

·           
Sediakan kelongsongan ketupat lebaran (tempat atau cangkang ketupat lebaran) yg jernih dan bersih. Kelongsongan yg kotor warnanya akan memengaruhi warna ketupat lebarannya kelak.

·           
Isi kelongsongan dgn menggunakan sendok kecil supaya mudah. Jika isi ketupat lebaran lebih dari 70 persen, ketupat lebaran akan lebih keras. Sebaliknya, jika kurang dari 60 persen, hasil dari masakan ketupat lebaran akan lebih lunak. Kalau menggunakan beras yg pulen, berasnya cukup mencapai dua pertiga kelongsongan. Sementara tuk beras pera (yg butir-butirnya mudah berserakan) lebih sedikit lagi, bisa seperempat atau setengah kelongsongan.

·           
Tuk kelongsongan yg besarnya sedang-sedang saja, satu liter beras bisa dipakai mengisi antara 10–12 kelongsongan.

·           
Panaskan panci berisi air yg banyak hingga mendidih. Jangan lupa menambahkan garam secukupnya pada air perebus supaya gurih. Yg perlu diingat, ketupat lebaran harus terendam air.

·           
Satu panci/dandang besar muat tuk dua puluh kelongsongan. Masak terus kira-kira tiga atau empat jam sekali rebus. Selalu awasi, jangan sampai air berkurang atau surut, jika sudah mulai berkurang, tambah air mendidih lagi.

·           
Jika sudah matang betul, rendam/celup sejenak di air mendidih, angkat, kemudian guyur dgn air dingin dan gantung supaya airnya menetes. Ketupat lebaran yg mengandung air akan mudah basi.

·           
Jika ketupat lebaran masih ingin dinikmati esok hari, sebaiknya ketupat lebaran dihangatkan dgn cara dikukus.

 
Sumber: okezone


 
Info Terkait:

Membuat Kue Kering Lebaran Murah Nan Lezat




Ketupat lebaran - Merayakan lebaran dibutuhkan beberapa persiapan, Anda bisa berkreasi membuat kue- kue kering lebaran murah nan lezat. Salah satunya dari kue kering lebaran murah, Kue Kering Cassava Pistachio. Yuk, intip cara pembuatan kue kering lebaran murah!

Bahan:
·            200 g mentega
·            130 g gula palem
·            1 butir telur
·            250 g tepung cassava
·            25 g tepung maizena
·            25 g susu bubuk
·            100 g kacang pistachio, panggang, haluskan kasar
·            1 butir kuning telur, kocok lepas, tuk olesan
·            50 g selai nanas, tuk hiasan
·            50 g selai strawberry, tuk hiasan

Cara membuat:

·            Kocok mentega dan gula palem selama 45 detik. Tambahkan telur, kocok rata.
·            Masukkan campuran tepung cassava, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata.
·            Tambahkan kacang pistachio, aduk kembali.
·            Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar ½ cm, semprotkan adonan bentuk huruf S, langsung di atas loyg yg dioles margarin. Oles permukaan kue dgn kuning telur.
·            Panggang dalam oven selama 30 menit dgn suhu 160 derajat Celsius. Angkat, hias setiap ujung kue dgn selai nanas dan selai strawberry. Panggang kembali selama 5 menit dgn suhu 150 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.
·            Simpan dalam stoples kedap udara.

Sumber:okezone.com

Info Terkait: