19 Juli 2011

Membuat Adonan Untuk Kue Kering Coklat




Cara Membuat Kue Kering -  Ketika lebaran tiba aneka ragam kue tersaji di setiap meja-meja rumah, namun kita sering kali bosen dgn jenis kue yg itu-itu saja berikut ini bisa menjadi alternatif anda dalam menyajikan kue lebaran.

Kue Kering Coklat Untuk 1800 gr
Bahan Kue Kering Coklat
·            100 gr mentega
·            100 gr margarin
·            200 gr gula pasir
·            150 gr gula palem
·            4 butir telur
·            1 sdt vanila ekstrak
·            1 sdt air jeruk nipis
·            425 gr terigu
·            2 sdt soda kue
·            1 sdt kayu manis bubuk
·            50 gr havermouth
·            700 gr choc chip
·            200 gr kenari, cincang

Cara Membuat Kue Kering Coklat
·            Kocok semua gula, mentega dan margarin sampai lembut.
·            Masukkan telur satu persatu, kocok rata, tambahkan vanili dan air jeruk.
·            Masukkan campuran terigu yg sudah diayak bersama soda kue dan kayu manis.
·            Campurkan juga havermouth, choc chip, dan kacang.
·            Tata 1 sdm adonan di loyg yg dioles margarin.
·            Oven hingga matang dan kecoklan.
·            Angkat dari oven dan dinginkan.

Selamat Mencoba.

Sumber:detik.com

Info Terkait:

Resep Membuat Kue Coklat




Kue kering Coklat - Agar sukses membuat refrigerator cookies yg digemari karena mudah dibentuk dan dipotong-potong dan sering kali disuguhkan sebagai aneka kue kering lebaran, ikuti tips berikut.

Adonan
·            Meski agak lembek karena mengandung banyak mentega atau margarin, adonan refrigerator cookies  sama saja dgn adonan kue kering lebaran lainnya. Agar leluasa membentuknya, masukkan adonan beberapa saat dalam lemari es, bentuk sesuai selera kemudian bekukan lagi dalam freezer .

·            Sebagai variasi kue kering lebaran ini, tambahkan kurma cincang, kacang yg dihaluskan, kelapa kering, wijen, chocolate chips  atau meises. Selain itu bahan tambahkan juga dapat digunakan untuk membalutkan bagian luar adonan.

Aneka Bentuk
·            Silinder: buat adonan cokelat bentuk silinder di atas kertas roti sambil dipadatkan. Balut kertas roti lalu bekukan dalam freezer . Untuk variasinya giling tipis adonan putih, lapisi silinder cokelat dgn adonan putih, atau lakukan juga untuk silinder putih yg dibalut adonan cokelat.

·            Papan Catur: giling adonan putih dan cokelat setebal 3/4 cm. Susun selang-seling adonan cokelat dan putih hingga membentuk papan catur.

·            Segitiga: bentuk segitiga adonan cokelat atau adonan putih, untuk memudahkan cetak adonan dicetakan segitiga yg dilapisi kertas roti.

Trik Memanggang
Setelah adonan beku, diamkan beberapa saat di suhu kamar, potong-potong setebal ½ cm, susun di loyg kue kering yg sudah dioles margarin. Panggang kue dalam oven selama 10 sampai 12 menit dgn suhu 160 derajat Celcius. Angkat lalu diamkan sampai adonan dingin.

Tips:
·               Jangan menambahkan tepung terigu ke dalam adonan karena akan membuat kue menjadi keras.
·               Potong adonan setelah didiamkan di suhu kamar. Jika tidak, adonan pecah saat dipotong.
·               Keluar dari oven, diamkan sampai hangat kuku. Kue akan renyah saat dingin. Angkat, masukkan dalam toples.
·               Karena kue mudah meleleh, usahakan waktu memotong kue sambil diputar agar bentuk adonan tidak berubah.


Sumber:tabloidnova.com

Info Terkait:

Tips Membuat Kue Nastar




Kue Kering Lebaran - Lebaran Datang pesta kuliner pun menanti, yah lebaran di Indoneisa identik dgn makanan dan kue-kue, dan salah satu kue yg salalu ada saat lebaran adalah kue nastar, berikut ini cara membuat kue nastar:
Bahan :
·         600 gram margarin.
·         300 gram butter.
·         150 gram gula halus 3 buah kuning telur.
·         900 gram terigu.
·         selai nanas.

Cara Membuat:
Kocok dgn mixer: margarin, butter, telur dan gula halus sampai putih (kurang lebih 15menit). Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata. Ambil adonan sebesar 1 sendok kecil, lalu dibentuk bulat-bulat kecil, lalu dipipihkan di telapak tangan, isi dgn nanas yg telah dibuat selai.
Tutup lagi dan bentuk menjadi bulatan penuh. Olesi bagian atas dgn kuning telur (menggunakan kuas). Susun semua di atas loyg, beri jarak agar saat kue mengembang tidak menempel. Panggang dalam oven dgn suhu 180? C sampai berwarna kekuningan.

Tip:
Saat selesai dibuat, adonan kue nastar akan terlihat sangat lembek dan sukar dibentuk. Jangan ditambah terigu lagi karena takaran sudah diperhitungkan. Diamkan dulu adonan selama 30 menit sampai 1 jam. Minyak yg keluar dari butter dan margarin akan mengendap dan adonan kue nastar siap dibentuk.

Selai Nanas
·         1 buah nanas yg besar diparut (bisa diganti dgn 2 buah crushed pineapple kalengan isi 450 gram).
·         200 gram gula pasir.
·         150 ml orange juice.
·         5 buah cengkeh.
·         2 batang kayumanis.
·         1/2 sendok teh garam.

Cara Membuat Selai :
Masak semua bahan di atas api kecil, sesekali diaduk, masak sampai matang dang mengental. Kalau nanas kurang halus bisa diblender menggunakan food processor.
Lebih baik kalau nanas dimasak sehari sebelumnya, dan simpan dalam lemari pendingin agar lebih kental

Info Terkait: