11 April 2011

Duduk Dengan Benar

Health - Pernah memperhatikan bagaimana cara anda duduk selama bekerja? Pasti tidak! Salah posisi duduk bisa menyebabkan cedera tulang, keseleo, pegal-pegal, berakibat juga pada terhambatnya peredaran darah dan banyak lagi.

Posisi duduk yang salah ternyata juga mempengaruhi prestasi dan produktivitas kerja. Posisi duduk yang salah juga dapat membuat anda beresiko menderita obesitas. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris akhir tahun lalu, menemukan fakta bahwa 32% populasi orang di dunia menghabiskan 10 jam duduk di kursi kerja mereka. Hal ini menjadi penting sebab banyak orang yang tidak memahami bagaimana seharusnya duduk dengan posisi yang benar.

Duduk yang baik adalah duduk dengan nyaman, dan membentuk sudut sekitar 135 derajat. Dalam posisi ini memang terkesan agak santai, tetapi memungkinkan tubuh bekerja optimal dan sirkulasi darah berjalan lancar. Tulang belakang akan berada dalam posisi ideal, di mana tulang belakang bagian bawah akan berbentuk seperti huruf S.

Posisi duduk dengan sudut kemiringan 135 derajat akan memperbaiki sirkulasi darah di bagian bawah tubuh, sehingga dapat terhindar dari gangguan varises, selulit, dan penggumpalan darah di kaki serta mengurangi kelelahan di kaki. Nah, bagaimana dengan posisi duduk anda sekarang? Sudah benar?

Tentang Mengkonsumsi Kerang

Health - Bagi penggemar seafood, sepiring kecil kerang rebus bisa jadi menu pembuka jelang pesanan utama datang! Kerang rebus punya banyak manfaat dan sayang jika anda makan tanpa tahu khasiatnya.

Penelitian di Jepang tahun 2006 lalu membuktikan bahwa konsumsi kerang secara rutin 1-3 kali sebulan sebanyak 500 gram dapat membantu mengurangi resiko terkena serangan jantung dan serangan stroke. Sangat dianjurkan untuk menikmati kerang dengan cara direbus dan jangan digoreng, untuk mendapatkan manfaatnya lebih baik.

Sementara itu khasiat lainnya adalah dapat membantu menyembuhkan penyakit hepatitis. Air rebusan kerang dikonsumsi secara teratur untuk mendapatkan efek pemulihan yang dua kali lebih cepat saat anda terserang hepatitis. Kerang juga dikaitkan dengan vitalitas kaum pria. Ini memang belum dilakukan penelitian tetapi dengan fakta kerang sebagai sumber protein hewani yang baik maka dapat berpengaruh pada kadar progesterone dan berhubungan langsung dengan libido anda. Mantap kan?

10 April 2011

Si Kecil Oregano Yang Sedap

Food Beverage - Apa itu Oregano? Sejenis makanan? Nah, buat kalian pecinta kuliner tentu tidak asing dengan nama ini. Oregano adalah sejenis tumbuhan herbal yang bayak dipakai sebagai bahan masakan, pemberi aroma sampai citarasa khas di sebagian besar budaya kuliner masyarakat Eropa dan Timur Tengah. Oregano memiliki citarasa yang sedikit unik, didefinisikan sebagai spicy namun kaya akan kandungan anti oksidan. Oregano biasanya digunakan dalam bentuk segar (daunnya) atau dikeringkan.

Daun Oregano
Oregano kering memiliki citarasa yang lebih kuat daripada daunnya yang masih segar. Aroma khasnya segera meemnuhi dapur saat kita memasaknya dalam hidangan rumah kita. Bagi sebagaian masyarakat Amerika Latin, memasak rasanya belum lengkap tanpa Oregano. Di Eropa khususnya Italia, Oregano menjadi primadona dan biasanya dicampur dalam menu pizza. Oregano kemudian popular di Amerika Serikat setelah Perang Dunia I saat pasukan Amerika kembali dari Eropa dan membawa oleh-oleh si kecil kaya manfaat ini.

Dalam budaya kuliner Turki, Oregano diolah bersama daging lembu menjadi kebab. Selain itu, bubuknya disiapkan di meja bersama garam dan lada untuk menambah cita rasa bersantap. Di Yunani, Oregano biasanya dicampu dalam masakan segar seperti salad sayur dan ikan. Kekhasan rasanya mampu mengalahkan amis ikan dan membuat masakan tetap segar disantap. Sementara masyarakat Filipina menggunakan Oregano untuk menetralisir lemak dalam mengolah daging sapi.

Tidak hanya itu, minyak Oregano juga dipercaya mempunyai khasiat untuk menyembuhkan infeksi telinga. Ekstrak Oregano juga dipakai banyak orang untuk menyembuhkan demam, flu, serangan jamur di kulit, sakit perut sampai sindrom PMS. Daunnya banyak mengandung zat antiseptic, expectorant dan atipasmodic. Si kecil ini memang banyak manfaat, tidak heran kalau menu masakan dengan Oregano menjadi kegemaran masyarakat di banyak negara.