5 Oktober 2010

Nutrisi & Suplemen Untuk Tubuh sehat



Rutinitas sehari-harimembuat sebagian orang tak bisa memenuhi kebutuhan gizi dan vitamin yangmemadai. Gantinya, mereka mengonsumsi berbagai nutrisi & suplemen makanan.

Nutrisi & suplemen. Bagi orang yang masih sehat, dan berusia muda tidak perlu mengonsumsi suplemen maupun multivitamin. Karena, bila masih muda sudah mengonsumsi suplemen, maka daya tahan tubuh terhadap penyakit malah akanmenjadi berkurang karena tergantung asupan suplemen dan tidak alami.

Suplemen hanya dianjurkan bagi mereka yang elderl yaitu orang yang sudah tua, di atas usia 60 tahun, kata Guru Besar DepartemenIlmu Penyakit Dalam FKUI Prof Dr Hendarman T Pohan. Dia mengungkapkan, agarkondisi tubuh tetap sehat dan prima, maka pola hidup sehat harus diterapkandalam kehidupan sehari-hari.

Berbeda dengan obat-obatan yang harus diuji efektivitasnya dengan uji klinis,suplemen makanan tidak perlu melalui prosedur seperti itu. Suplemen makananmuncul tak lepas dari perkembangan ilmu pengetahuan yang mengungkapkan tentangteori radikal bebas yang dapat merugikan kesehatan tubuh manusia. Para ahli berlomba-lomba untuk mengungkapkan carapencegahannya melalui zat-zat antioksidan. Radikal bebas dianggap berperancukup menonjol dalam proses terjadinya berbagai penyakit degeneratif sepertiarteriosklerosis, penyakit jantung, kanker dan proses penuaan.

Kebutuhan Kondisi Tertentu

Nutrisi & suplemen masih sering menjadi perdebatan. Asal mampu menerapkan pola hidup sehat, sebenarnya orang dewasa yang sehat mampu memenuhi nutrisi yang cukup untuk dirinya. Dengan begitu suplemen tidakdibutuhkan.

Hal itu pun berlaku untuk kaum hawa. Suplemen tidak dibutuhkan, sepanjangmenerapkan diet seimbang, kalori cukup, makan bervariasi, makan sayur dan buahdalam jumlah cukup serta bervariasi. Namun, pakar Gizi dari RS Pusat PertaminaJakarta dr Titi Sekarindah MS mengungkapkan, tak sedikit perempuan yang polamakannya kurang baik, jarang makan buah dan sayur, suka melakukan diet, atauberolahraga terlalu keras.

Hal inilah yang membuat wanita sering mengalami kekurangan vitamin dan mineral, katanya seperti dikutip www.gizi.net. Dia menambahkan, untuk menutupi kekurangan nutrisi inilah diperlukan suplemen (nutrisi & suplemen). Khusus untuk wanita, asupan nutrisi  & suplemen diperlukan pula untuk menutupi kekurangan nutrisi yang disebabkan olehperiode menstruasi, hamil, menyusui, masa-masa premenopause, dan menopause.

sumber: lifestyle.okezone.com
Temukan semuanya tentang iklan gratis, Pasang Iklan, bisnis, Iklan Baris

Makanan Khusus Untuk Pengguna Komputer



Hal yang harus diperhatikan untuk pengguna komputer adalah makanan kesehatan

Berikut ini jenis makanan kesehatan yang membantu anda dalam bekerja

Menguatkan otak
Lemak adalah zat penting untuk menguatkan otak. Kerumitannya dalam mengembangkan dan mengasah otak memiliki fungsi yang sangat penting. Makanan kesehatan tipikal ini adalah buah berkulit keras, wijen, hewan yang diternak secara alamiah dsb.

Protein adalah dasar materi dalam aktivitas inteligensia, adalah materi penting dalam proses pengekangan dan pengendalian rangsangan sel otak. Makanan kesehatan tipikal ini adalah daging tak berlemak, telur ayam, ikan dsb.

Dan karbohidrat adalah sumber energi aktivitas otak. Setelah mengurai menjadi glucosa di dalam tubuh segera menjadi sumber utama pada otak. Makanan kesehatan tipikal ini adalah palawija, beras bulu, gula merah, kue-kue dsb.

Makanan pendukung

  • Vitamin B kompleks membantu aktivitas kecerdasan. Disini termasuk vitamin B1, B2, asam daun dsb
  • Buah berkulit keras. sesering mungkin mengkonsumsi sangat baik dalam memperbaiki dan suplai gizi pada otak.
  • Telur ayam. Selain itu, telur ayam juga lebih banyak mengandung asetilkolina yang mutlak dibutuhkan otak untuk mengingat.
  • Ikan kerena mengandung zat penting pembentukan sel otak dan meningkatkan vitalitasnya.
  • Kimcam (hemerocallis flava)  zat yang diperlukan untuk metabolisme otak, karena itu ada istilah "sayur penguat otak"
  • Bawang Bombay mengandung zat yang dapat mengencerkan darah, memperbaiki suplai darah

Melindungi Mata

  • Vitamin A dan B karotin berguna menguatkan hati menjernihkan penglihatan, dan mengurangi mata lelah.
  • Vitamin C juga sangat baik bagi mata.
  • Wortel kaya dengan kandungan sukrosa, glukosa, pati dsb,
  • Tomat kaya dengan vitamin, mineral, karbohidrat, asam organik
  • Kucai kaya dengan vitamin A kompleks, vitamin C,
  • Cabe hijau kaya dengan vitamin,
  • Apricot mengandung vitamin C yang pas dan kaya vitamin A,
  • Kurma sangat kaya dengan gizi, mengandung 14 macam asam amino yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia

Menguatkan Tulang
Kalsium adalah zat pengatur aktivitas hidup tubuh manusia, yakni sumber hidup tubuh manusia. Fungsi fisiologisnya secara normal pada setiap sistem saraf dalam memelihara peredaran darah, pernafasan, saraf, sekresi dalam, pencernaan, otot, tulang, saluran kemih, dan dalam sistem kekebalan tubuh berperan sebagai pengatur yang penting.

  • Kandungan kalsium pada susu bukan saja tinggi kadarnya, lagipula asam susu dapat mempercepat penyerapan kalsium.
  • Ebi atau udang kering kaya akan gizi, kalsium, fosfor dan mikronutrien, kadar proteinnya juga sangat tinggi.
  • Kandungan gizi pada sayuran rapa atau sawi dan efek terapinya bisa dikatakan adalah yang terbaik diantara semua sayuran.
  • Wijen hitam adalah sumber penguat kalsium yag sangat baik, dan efek perawatannya lebih baik berlipat ganda dari pada wijen putih.
  • Makanan kesehatan berupa kedelai berprotein tinggi, kadar kalsiumnya juga sangat tinggi, lagipula kaya dengan asam amino dan besi yang mudah diserap.
  • Selederi kaya dengan gizi, mengandung protein, multi vitamin, mineral dan serat makanan kesehatan yang mutlak dibutuhkan tubuh.

www.indomp3z.us
Temukan semuanya tentang iklan gratis, Pasang Iklan, bisnis, Iklan Baris

Antara Jamu Dan Makanan Suplemen



Akhir-akhir ini produk jamu dan makanan suplemen semakin sering dikonsumsi oleh masyarakat kita. hal ini seiring dengan tingkat kepedulian masyarakat untuk "kembali ke alam" dan menghindari obat-obatan kimiawi.

Beragam jenis jamu sangat banyak ditemui di berbagai tempat penjualan mulai dari warung pinggir jalan sampai toko swalayan besar, sedangkan makanan suplemen umumnya penjualannya masih terbatas di lokasi atau gerai tertentu atau melalui sistem penjualan multi level marketing.

Sebenarnya Jamu dan makanan suplemen merupakan dua kelompok produk yang berbeda. Jamu dikategorikan sebagai obat tradisional dan diklaim mampu menyembuhkan pelbagai macam penyakit tertentu, sebaliknya makanan suplemen tidak dikategorikan sebagai obat dan tidak boleh diklaim berkhasiat menyembuhkan penyakit-penyakit tertentu.

Pada Umumnya Makanan suplemen dipromosikan berkhasiat mencegah timbulnya penyakit tertentu atau meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari penyakit. Adapun kesamaan dari dua jenis produk tersebut adalah sama-sama diklaim menggunakan bahan-bahan alami sebagai bahan aktif dan tidak menggunakan bahan-bahan kimiawi.

Legalitas
keabsahan suatu produk merupakan langkah awal yang harus diperhatikan dalam memilih suatu produk konsumsi, termasuk jamu dan makanan suplemen.

Produk yang terdaftar akan mendapatkan nomor pendaftaran setelah melalui proses pemeriksaan yang mencakup keamanan dari segi bahan yang digunakan dan cara berproduksinya. Produk jamu yang sudah terdaftar memiliki nomor TR, sedangkan makanan suplemen mendapatkan nomor MD untuk produk lokal atau ML untuk produk impor. Produk yang sudah terdaftar berada di bawah tanggung jawab dan pengawasan BPOM.

Komposisi Bahan
Tentunya konsumen perlu mencari informasi yang jelas untuk memahami apa sesungguhnya isi dari produk yang akan dikonsumsinya. Baik produk jamu maupun makanan suplemen tidak selalu hanya menggunakan bahan alami yang berasal dari tumbuhan, tetapi tidak jarang menggunakan bahan-bahan yang berasal dari hewan.

Contohnya, salah satu produk jamu Tiongkok yang dipercaya berkhasiat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi ternyata mengandung darah ular. Beberapa produk makanan suplemen juga ada yang mengandung bahan hewani, seperti produk yang kaya kalsium yang berasal dari tulang sapi.

Jika produk dengan bahan-bahan hewani seperti itu ditemukan, maka sudah menjadi keharusan konsumen muslim untuk mempertanyakan kehalalannya. Bila bahan yang digunakan berasal dari hewan halal, maka perlu dipastikan bahwa hewan tersebut disembelih dengan cara yang halal. Akan tetapi jika yang digunakan adalah bagian hewan yang tidak umum dikonsumsi, maka status kehalalannya perlu diperjelas dan dipastikan.

Disamping komponen bahan aktif, jamu maupun makanan suplemen juga mengandung bahan-bahan lain sebagai penolong dalam proses produksinya. Bahan-bahan ini umumnya tidak dicantumkan pada label kemasan.

Jika dilihat dari besarnya peluang penggunaan bahan-bahan yang belum jelas kehalalannya dalam produk jamu dan makanan suplemen maka kewaspadaan konsumen dalam memilih produk yang akan dikonsumsinya perlu terus ditingkatkan. Jangan sampai niat ingin sehat harus diperoleh melalui produk yang tidak halal.

sumber: ramadhan.antaranews.com
Temukan semuanya tentang iklan gratis, Pasang Iklan, bisnis, Iklan Baris