19 Juli 2010

9 Kategori Restoran Berdasarkan Fungsinya



Makanan dan minuman yang disediakan dengan dipungut bayaran, tidak termasuk usaha jenis tataboga atau catering.
Pengertian restoran menurut Marsum (1994), restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial yang menyelenggarakan pelayanan yang baik kepada semua tamunya baik berupa makan dan minum.

Menurut Marsum (1994) ada beberapa tipe restoran, yaitu:

1. Table D’ hote Restaurant adalah suatu restoran yang khusus menjual makanan menu table d’ hote, yaitu suatu susunan menu yang lengkap (dari hidangan pembuka sampai dengan hidangan penutup) dan tertentu, dengan harga yang telah ditentukan pula.

2. Coffee Shop atau Brasserie adalah suatu restoran yang pada umumnya berhubungan dengan hotel, suatu tempat dimana tamu biasa mendapatkan makan pagi, makan siang dan makan malam secara cepat dengan harga yang relatif murah, kadang-kadang penyajiannya dilakukan dengan cara prasmanan.
3. Cafetaria atau Café adalah suatu restoran kecil yang mengutamakan penjualan cake (kue-kue), sandwich (roti isi), kopi dan teh.

4. Canteen adalah restoran yang berhubungan dengan kantor, pabrik atau sekolah.

5. Dining Room, terdapat di hotel kecil (motel), merupakan tempat yang tidak lebih ekonomis dari pada tempat makan biasa. Dining Room pada dasarnya disediakan untuk para tamu yang tinggal di hotel itu, namun juga terbuka bagi para tamu dari luar.

6. Inn Tavern adalah restoran dengan harga murah yang dikelola oleh perorangan di tepi kota.

7. Pizzeria adalah suatu restoran yang khusus menjual Pizza, kadang-kadang juga berupa spaghetti serta makanan khas Italia yang lain.


8. Speciality Restaurant adalah restoran yang suasana dan dekorasi seluruhnya disesuaikan dengan tipe khas makanan yang disajikan atau temanya. Restoranrestoran semacam ini menyediakan masakan Cina, Jepang, India, Italia dan sebagainya. Pelayanannya sedikit banyak berdasarkan tata cara negara tempat asal makanan spesial tersebut.

9. Familly Type Restaurant adalah satu restoran sederhana yang menghidangkan makanan dan minuman dengan harga yang tidak mahal, terutama disediakan untuk tamu-tamu keluarga maupun rombongan

http://artikellama.blogspot.com/
Temukan semuanya tentang Pasang Iklan, bisnis, Iklan Baris, iklan gratis

Menata Meja Kursi Kantor yang Tepat



Anda perlu menata Meja Kursi Kantor kerja dengan memberi “sentuhan pribadi”, secara proporsional (tanpa menghilangkan kesan professional red). Hal ini bisa menjaga dan mingkatkan produktivitas Anda dalam bekerja.

Tips menata meja dan kursi kantor kerja Anda :
1. Pajang pernik-pernik yang membuat Anda senang dan bersemangat kerja, tidak terkecuali yang bersifat pribadi. Tapi, ingat, jangan berlebihan. Kalau Anda tempatkan di atas meja, jangan sampai pernik-pernik itu memenuhi meja dan mengganggu keleluasaan dalam bekerja. Kalau anda pajang di dinding, jangan sampai dinding itu jadi ramai oleh pernik-pernik tersebut dan “menggangu” pandangan Anda. Selain itu, pilihlah pernik-pernik yang sopan, bukan pornografi, menurut ukuran umum.

Sentuhan pribadi juga bisa Anda hadirkan lewat desktop atau laptop kerja Anda dengan memasang foto yang anda suka sebagai wallpaper atau screensafer misalnya Foto Anda dengan tunangan Anda. Tak ada salahnya pula Anda menggunakan mouse pad dengan desain yang Anda suka; menyediakan mug pilihan Anda, lengkap dengan tatakannya, untuk minum sehari-hari di kantor; atau bantal kursi dengan desain kesukaan Anda.

2. Kalau mungkin di kantor Anda, sediakan sarana untuk mendengarkan musik. Pasanglah musik kesukaan dengan volume kecil, sebagai latar suasana kerja saja, sehingga tak mengganggu rekan-rekan yang bekerja dekat Anda. Kalau mau lebih aman, gunakanlah earphone.

3. Tambahkan sesuatu yang hidup di meja Anda. Sebut saja, pot mungil berisi tanaman hidup berkuran kecil atau, vas berisi bunga segar.

4. Meskipun mungkin membersihkan Meja Kursi Kantor kerja Anda merupakan bagian dari daftar tugas office boy, tetaplah Anda rajin membenahi dan membersihkan meja kursi kantor itu sendiri demi menyamankan dan memudahkan Anda dalam bekerja.

karir-up.com

Tips Usaha dan Bisnis Franchise Coffee



Berwirausaha dengan modal terjangkau dan untung besar hampir dipastikan banyak diminati orang. Itulah gagasan atau cita-cita yang dianut pengusaha yang akan mengajak bermitra kepada siapa pun juga.Ppemilik franchise Semerbak Coffee Blend, mengatakan, untuk menjalankan usaha ini modal yang dibutuhkan calon pefranchise hanya Rp 7 juta. Biaya itu sudah termasuk konter, bahan kopi sebanyak 6 rasa untuk 120 gelas atau cup, media promosi, software keuangan, seragam, dan manual pengoperasian.

Ada yang membedakan Franchise Coffee ini dengan franchise lainnya. Kata Iwan, selain tidak memungut biaya franchise dan biaya promosi, Semerbak Coffee Blend juga tidak memakai sistem kontrak untuk kerja sama. Pefranchise cukup belanja kebutuhan bahan kopi di kantor pusat Semerbak Coffee Blend.

"Ini yang membedakan franchise kami. Kami berpegang pada visi yang kami buat. Kami ingin menciptakan pengusaha baru yang ingin berwirausaha di bidang minuman. Maka dari itu tidak dipungut biaya apapun kepada mitra kami. Termasuk tidak ada kontrak fee dan tidak ada batasan bulan bahkan tahun," ujar Iwan, Selasa (1/9).

Cuma untuk mengikatnya, kata Iwan, para mitra harus belanja bahan kopi di kantor pusat. Termasuk para mitra yang berada di luar Depok atau luar Pulau Jawa, membeli bahan pembuat kopi di kantor yang berada di Jalan Nusantara, Depok itu. Untuk mitra yang berada di luar kota bahan pembuat kopi akan dikirim.

Sebelum menjadi mitra, calon mitra bisa mencicipi bahan dari pembuat kopi. Bagi yang berminat bisa membeli sampel yang berisi enam bahan kopi seharga Rp 50.000,-. Dalam paket ini terdapat bagaimana cara membuat dan menyajikan kopi blend. Harga sampel itu tidak termasuk ongkos kirim

"Kami beri kesempatan kepada yang berminat untuk mencoba dulu sebelum memutuskan untuk bermitra dengan kami. Bila cocok, bisa diteruskan untuk bekerja sama dengan membayar uang muka 50 persen. Mengenai lokasi penjualan diserahkan langsung ke mitra. Kami tidak ikut survei. Karena yang tahu lokasi dan seluk-beluk pasarnya adalah mitra," kata Iwan.

Di sisi lain, Franchise Coffee ini juga bisa memberikan nilai lebih kepada calon mitranya. Misalnya, kata Iwan, mitra atau pefranchise sudah menekuni usaha makanan lainnya, seperti menjual bakso atau somay, tetap bisa menjadi mitra tanpa harus menutup usaha yang sudah ditekuni.

Menu Semerbak Coffe Blend adalah iced cappuccino latte, hazelnut cappuccino latte, tiramisu cappuccino latte, caramel cappuccino latte, vanila cappuccino latte, dan chocolate cappuccino latte.

Iwan mengatakan, dalam satu hari pefranchise yang sudah jalan rata-rata bisa menjual 200 gelas dengan harga jual dari Rp 7.000,- sampai Rp 10.000,-/gelas, karena tergantung dari lokasi dan target konsumennya. Anda tertarik?

Sumber:wartakota.com